2012新年特刊

莊庭瑞(計畫主持人):大家新年好!祝《創用CC電子報》的各位讀者,新春愉快,事事如意!

過去一年,台灣創用CC計畫 (Creative Commons Taiwan) 在創用CC授權條款的推廣使用,除了和諸多使用者(就是您!)持續共同努力之外,也和關心資料開放使用的朋友,就「開放政府資料」 (Open Government Data) 的現況與願景, 進行初步的討論。踏出這第一步後,新的一年我們也將持續跟上相關發展,期望在資料的自由取得與再次使用的議題上,在台灣引發更多的討論、研究、與實踐。 另一項我們深感興趣、也十分重要的議題是「公眾領域」 (Public Domain) 的重新認識與實踐,我們也期許在這方面能有一些活動、一些討論。

台灣創用CC計畫的工作在中央研究院進行,由資訊科技創新研究中心提供經費與空間,本人在此表達由衷的感謝。去年開始,李治安先生(國立政治大學法律科際整合研究所暨智慧財產研究所合聘助理教授)以及 張藝鴻先生(中央研究院民族學研究所研究助技師)兩位學者義務協助本計畫的推展,分別接下了法律項目主持人 (Legal Lead) 以及技術項目主持人 (Technical Lead) 的重擔, 統籌這項計畫在法律以及資訊技術兩方面的工作。借此我謹表達十分感激之意。

最後,請各位讀者不吝批評指教我們的各項工作,並請共同持續關注數位時代的開放議題。

李治安(法律主持人):首先祝福各位讀者在新的一年身體健康、萬事如意。很高興在過去一年中能和台灣創用CC計畫的優秀夥伴們共事,也感謝中研院資創中心提供相關所需的平台與經費, 讓我們每年都能一點一滴的為台灣社會注入一些開放的能量,在過去一年中,我們除了仔細的將一些新的授權條款(如CC0及Public Domain Mark等)本地化之外,也舉辦了關於開放政府資料的座談會, 邀請產官學界就此議題交換看法,這些工作都只是一個起點,希望在未來一年中,我們能就相關議題持續聚焦深化,也請各位能繼續給我們支持和寶貴的意見。

周文茵(計畫經理):各位創用CC電子報的讀者們,在這裡祝大家龍年開新運,諸事皆大吉。計畫已邁向第九年,在經費與人力吃緊的狀態下, 2011年仍盡力完成了一些工作項目。

今年,重心會放在資料(DATA)的開放上,尤其是擁有廣大資料量的政府單位。而關於自由文化議題,仍有許多待開發的場域,有些是我們不熟悉,但卻是重要的,希望來自不同領域的讀著們也能提點我們, 讓自由文化的開放理念,能推動的更全面、更完滿。

最近,我們正在尋找新的伙伴,歡迎有興趣的朋友加入我們的行列。

陳秋皓(技術管理):新春愉快!祝各位關心開放議題的技術人員都能”一目十行code,程式嚨總無bug”!

台灣創用CC計畫技術管理小組在過去的一年裡,主要致力於維護穩定的資訊技術服務,包含了創用CC授權工具與創用CC素材搜尋都可以在我們2011年上半年上線的官方網站(creativecommons.tw) 找到。

2011年,我們仍不忘記開發資訊小工具來推廣與利用創用CC媒材的使命。開發FF附加元件(extension)的littebtc完成了抓取頁面的CC REL資訊,並與嘻嘻技術小工嘗試接合打包成atom feed到分享網站上, 期望能讓使用者方便的分享與搜尋CC媒材。但目前littebtc正在國軍online闖關中,元件的開發正需要各位熱血開發者的幫忙, 在這兒打包回家吧!

最後,請各位持續關注台灣創用CC計畫網站的各種動態,也請各位讀者能不吝指教相關使用與推廣上的技術問題,以及網站上的使用意見,嘻嘻技術小工都會把它記錄在代辦清單(//todo) 上, 就希望清單不要像長龍般長到都解決不完了!新的一年,計畫網站將持續提供各位讀者最新的部落格文章與穩定的資訊服務!

Hooray, Happy New Nerd Voyage!

吳佩凌(法律事務):各位支持台灣創用CC計畫的朋友新年快樂!雖然新年的假期已經結束,但歡愉及充滿希望的氣氛仍未遠去,在此恭祝各位新的一年龍光煥發、在炮聲龍龍中龍躍千里!

我是計畫的新成員,目前就讀於政治大學法律系碩士班。其實對一般傳統法律系學生而言,因少有接觸,對Creative Commons此一概念是比較陌生的。但在修習了著作權法、加上成為計畫的新成員以後, 了解到創用CC授權在資訊創新大量累積的當代,是如何迫切的被需要!因而得以成為貢獻綿薄之力的推手之ㄧ,使我備感榮幸!

去年12月參加了計畫籌辦的「開放政府資料:現況、願景、策略」座談會,感受到台灣目前有許多人士相當關注Open data在台灣的發展,也讓我認識到Open data並不僅止於字面上的意義, 其背後更擁有一種經濟力量,可以創造新的工作機會與商機;此外,透過資料開放與近用,也可以促進政府與人民間的接觸,進而提升國民民主概念與素質。驚豔於此一概念的延伸,我立即與創用CC作了聯結, 才真正了解到,創用CC授權不只是法律規範,更是一種精神─讓世界因知識共存、共享、共利而變得更美好的精神!是以,我們將秉持此精神、付出更多的努力,期能讓創用CC的精神落實在我們每個人的生活、營造更多元豐富的資源分享社會!

創用CC網站改版中,有任何問題請 聯絡我們