常見問題:使用cc素材問題

  1. 若您看到一件作品標示為採「創用 CC 」授權條款釋出,那一剎那您就已經獲得授權,可以依授權條款使用該作品了。因為「創用 CC 」授權條款有多個版本,所以您應仔細閱讀特定的授權條款,確定該授權條款滿足您的需求。除了最早期的1.0版外,所有的「創用 CC 」授權條款均要求您標示作者、授權人、或作者/授權人所指定之任何其他第三者的姓名。因此,要正確使用依「創用 CC 」授權的作品,您須提供適當的姓名標示。

    要了解授權條款的主要內容,請檢閱各授權條款的授權標章法律條款

  2. 不一定喔~

    根據授權人所採取的授權條件下來利用著作,通常是不需要費用的。不過,一旦超過所授權釋出的條件範圍之外,就得要另外談授權,此時就可能會出現授權費用的要求。

  3. 找尋 CC 授權的搜尋頁面 (英文) 請見 http://search.creativecommons.org/

    Common Content提供了採用 CC 授權作品的分類目錄與搜尋服務。
    Internet Archive存放著許多採用 CC授權的多媒體檔案,同時也提供了網站內搜尋的介面,方便使用者針對不同的媒體類別查找作品。
    Pixnet存放了許多採用 CC 授權的圖片,可以搭配 CC 授權要素,使用關鍵字來搜尋。
    Flikr存放了許多採用 CC 授權的圖片,可以按照不同的 CC 授權要素,使用圖片標籤文字來搜尋。
    Yahoo! Search可搜尋採用 CC 授權的網頁內容,您可以藉此搜尋存放於網際網路上,已採用 CC 授/權的作品。
    Creative Commons網站的搜尋頁面也可以搜尋採用 CC 授權的網頁內容,您還可以藉此搜尋存放於網際網路上,已採用 CC 授權的作品。
  4. 看到創用 CC 授權標章圖示(如BY.png; ),或用文字宣告採取創用CC授權時,就表示該著作採創用 CC 授權公眾使用。但有著作權者,才能以創用 CC 授權釋出,故仍須盡可能瞭解此著作是否為釋出者所有。

  5. 請不要為了讓創用 CC 的標誌在您的網站或作品上看來更好看而變更它。創用 CC 的「保留部分權利」圖示的使用需有一致性,因為這是美國 Creative Commons 組織註冊的商標。這些在美國 Creative Commons 組織的政策網頁上也有說明。

  6. 首先,就著作財產權的角度來說,既然作者已經將照片以創用 CC 姓名標示-相同方式分享 條款授權釋出,您的確可以使用、並將改用作品另以同樣的創用 CC 授權條款釋出。

    不過創用 CC 條款關心的範圍是著作財產權,一旦牽扯到相片中的人物,很可能就還要留意被拍攝者的肖像權問題;此外,也不能以任何方式,令人誤解照片中的人物或照片作者正在為您背書。

  7. 假設您要混搭甲、乙兩件作品,只要都已取得授權,則一般來說就可以混搭,但請特別注意兩者的授權方式是否有不能相容之處。

    打個比方,創用CC「姓名標示-相同方式分享」的作品,由於要求衍生著作採用一模一樣的條款釋出,所以若與創用CC「姓名標示-非商業性-相同方式分享」的作品混搭,則一個要東、一個要西,便產生衝突,也就是說這兩類作品是不能混搭一併使用的。同樣的情形也發生在「姓名標示-非商業性」及「姓名標示-相同方式分享」的情形裡,因為後者限制您不能加上「非商業性」條件,那麼就與前者所要求的條件衝突了。

    若您想混搭其他非創用CC授權的作品,則請記得也檢查一下是否有類似的衝突情形,才能判斷是否可以混搭使用。

  8. 不用。

    創用 CC 授權是一種公眾授權工具。台灣創用 CC 計畫僅提供台灣本地化的授權條款,來讓創作者和授權者以更具彈性的條件來授權他們的作品。

    因此,著作權人若將他的一項作品採創用 CC 授權條款釋出,他就清楚告知一般大眾(包括您)可以使用此作品,毋須另外獲得許可。當然,前提是您必須按創用 CC 授權條款的規定來使用該作品。

  9. 著作在使用權利上的爭議,由該著作的權利人與使用人兩方解決處理,使用創用 CC 授權的著作也一樣。若您使用一項別人以創用 CC 方式授權的作品,對方卻認為您侵權,建議您與對方先確認彼此都瞭解該作品所使用的創用 CC 授權條款內容。

    採用創用 CC 授權的著作都可以自由重製、散佈,不需要再取得著作權人的同意。不過創用 CC 授權條款有六種,依其種類不同在「姓名標示」、「非商業性目的使用」、以及「禁止改作」三方面,對使用人有不同的要求。建議您與對方確認,彼此瞭解這些權利與要求。

  10. 不會。以創用 CC 釋出的著作,不會影響合理使用的權利。

  11. 不一定,端看您所需求的權利範圍而定。

    使用創用 CC 授權釋出的著作,表示著作權人允許公眾在符合某些要件下,可以自由地使用該著作。然而,一旦超過允許範圍(授權範圍),根據著作權法「約定不明處,推定為未授權」的概念下,則需另外與權利人洽談其他使用權利。

  12. 創作者採用 CC 授權分享其作品,而部份網頁收集 CC 授權的創作,若網站要求使用者要先註冊並登入後才能使用這下載,並沒有違反 CC 的分享精神,因為 CC 著眼在減少著作權的限制,而非取得的相關議題。當然,該網站是否有權利要求使用者先註冊才能取得,是值得討論的問題。

  13. 依照我國著作權法規定,合理使用的認定要考量:利用的目的和方法、著作的性質、利用部分佔整體著作的比例,以及利用結果是否會影響市場價值等。然而,這些都是法官考量的參考原則,是否為「合理使用」仍須依個案判斷。

  14. 我們也沒辦法耶,請直接找林強大哥要囉!

    開玩笑的!但無論是需要什麼作品、什麼方式的授權,都要看著作權人是否授權給您。如果這時對方的作品已經採用創用CC授權,則只要符合對方設定的條件(例如「非商業性」等等),便可直接使用、無須另外接洽;要不然,就只能試圖聯絡對方,請他授權給您了。

  15. 若您使用的作品有需「標示姓名」的屬性,請確定您將作品著作權人的姓名標示在明顯處。若您使用的作品有「相同方式分享」的屬性,就要注意若您變更、變形或修改本著作,您得依此授權條款或與其類似的授權條款來釋出衍生作品。欲知如何將您的作品以創用 CC 釋出,請參考第XX題

  16. 如果同一作品先後採用兩種以上的創用 CC 授權條款,利用人可以按照自己的需求,從這些條款中選擇對自己最為有利的授權方式,原作者即使變更授權條款,也不影響利用人的權利。例如,甲原本對其所創作的音樂採用「姓名標示」,而後改採「姓名標示—禁止改作」,乙在甲第一次授權時利用該音樂,並加以改作成另一首樂曲,並未超出甲的授權範圍,仍為合法的改作。

  17. 創用 CC 授權主要的目標是藉由創作人自願減少著作權的限制,讓使用者有更多的權利與使用上的彈性,與本問題的著眼點「取得方式」較不相關。若該網站沒有說明不得藉 由其他方式取得該檔案(例如試聽時,從自己電腦的暫存區找出這暫存檔等),便比較沒有爭議;但若該網站於使用者條款等處規定必須先行註冊才能取得檔案,那麼您採用軟體繞過限制 可能就違反此約定。又,即便創作人採創用 CC 授權其著作,真正的權利還是在創作人手中,該網站是否有權利限制他人的取得方式,仍需視個案情形而定。

  18. 有兩種情況。當您的創作為:

    1. 改用作品:不用,除非您採用包含「相同方式分享」要素的創作。「相同方式分享」授權要素代表您的新作品將需依與原作品相同之授權條款授權。
    2. 編輯著作:不用。您只需繼續將創用 CC 授權條款應用在該作品上即可,即便該作品採用了「相同方式分享」的授權要素,亦毋須將該授權條款套用在整部編輯著作上。
  19. 這要視您所利用作品的方式、及該作品的授權方式而定。會造成限制的部份主要來自於「相同方式分享」及「非商業性」兩個元素:

    • 若您利用的作品授權方式為「姓名標示-相同方式分享」,則最後的新作品只能用「姓名標示-相同方式分享」條款釋出。
    • 若您利用的作品授權方式為「姓名標示-非商業性-相同方式分享」,則最後的新作品只能用「姓名標示-非商業性-相同方式分享」條款釋出。

    若您利用了「姓名標示-非商業性」的作品,則新作品的授權方式裡也必然要包含「非商業性」元素,如「姓名標示-非商業性」、「姓名標示-非商業性-相同方式分享」、「姓名標示-非商業性-禁止改作」等。

    也歡迎您使用授權相容精靈查看相容的授權方式。

    需注意這些只是原則,創用CC無法提供您法律建議,您必須自行評估哪種條款符合需求。

  20. 若您遵守他人創用 CC 授權內的條件來使用其作品,就不需在使用時通知他。但若您需要在創用 CC 規範使用外使用其作品,就需要通知著作權人,並與他協調出您在規範外使用的條件共識。

  21. 若您看到以創用CC條款釋出的作品時,但希望能在某些方面以授權條款不允許的方式利用該作品,則需要先與作者或權利人聯繫、並取得許可才行。若未取得取可就違反授權條款,那麼就有侵權之虞。

    1. 採用創用CC授權的著作大多會清楚標示它所採用的授權方式,例如附上所採用的創用CC授權標章或文字註記,或是把授權條件以後設資料方式嵌入著作中。這兩種情況下,您都應該保持這些授權聲明的完整性,日後如有紛爭便可作為該作品確實採用創用CC授權的証明。[註]
    2. 如果別人以創用CC授權的作品,沒有附上作品的授權標章或文字註記,也沒有將該有的授權資訊嵌入作品的後設資料中,而是將所採用的創用CC授權聲明標示在作品所在網頁上,那麼您可以使用網頁備份或螢幕照相軟體,將該網頁或畫面擷取下來,並與該作品一併保存。Internet Archive 提供了舊網頁留存的功能,有時可以派上用場。[註]
    3. 如果您希望更為謹慎,亦可主動聯繫該作品的作者,告知您將利用他的作品,並取得其同意。日後如有紛爭時,這些聯繫紀錄將可作為授權的證明。[註]

    [註] 庭審法官是否會採用上述授權聲明之效力,則須視個案而定。

  22. 創用CC授權要素為「姓名標示」、「非商業性」、「禁止改作」以及「相同方式分享」,並由這四個要素組合為六種條款。以下簡要說明這些授權要素的意思:

    cc-by.png

    姓名標示表示:

    您必須按照著作人或授權人所指定的方式,表彰其姓名

    cc-nc.png

    非商業性表示:

    您不得因獲取商業利益或私人金錢報酬為主要目的來利用作品

    cc-nd.png

    禁止改作表示:

    您僅可重製作品不得變更、變形或修改

    cc-sa.png

    相同方式分享表示:

    若您變更、變形或修改本著作,則僅能依同樣的授權條款來散布該衍生作品

    我們列出了所有的授權條款供您瀏覽。或者,您也可按授權標章法律條款來檢視。

  23. 在您使用以創用 CC 授權釋出作品的重製物時,您應:

    1. 保留該作品完整的任何著作權聲明
    2. 依作者、授權人或其他第三人指定的方式標示其姓名
    3. 標示作品名稱
    4. 若作者或授權人有提供關於該作品的統一資源識別符(URL),則標示該統一資源識別符(URL)
    5. 提供該作品採用之「創用 CC 」授權條款的網址,以及您所提供之每件作品的複本。

    若您是依創用CC授權條款作衍生利用,那麼除了遵守上述外,您還需要將您的作品標示為衍生著作,即「此為 [作者] 之 [原作] 的譯文」或「此劇本係依據 [作者] 之 [原作] 而來」。

  24. 您可以對已經採用創用 CC 授權的作品,進行重製、散布、展示及演出,但是要注意其授權條款應遵守及禁止的事項,違反的話會被視為沒有授權、而有侵權可能:

    應遵守事項:使用以創用 CC 授權的作品時

    • 必須明顯標示原作品所採用的創用 CC 授權方式
    • 必須明顯標示原作品的作者姓名
    • 若原作品的授權條款中含有「相同方式分享」要素,則衍生作品也須採用跟原作品相同的創用 CC 授權條款。

    禁止事項:

    • 若原作品的授權條款中含有「禁止改作」要素,那麼您只能原封不動地利用該作品,不能修改
    • 若原作品的授權條款中含有「非商業性」要素,那麼您只能對該作品進行非商業性的使用。
  25. 攝影著作或圖形著作如果經著作權利人以創用CC授權條款(Creative Commons License)標示授權方式並進行釋出的話,那任何人在「遵守其預定授權規則的前提」下,都可以自由地重製與轉載這張照片或圖片。

    這些授權規則與標章可能包括:姓名標示、非商業性、禁止改作,以及改作之後要用相同方式分享,故創用CC授權照片或圖片的取用,有沒有涉及侵權或是不當利用,就要看使用者的使用方式,有沒有符合著作權利人先行設定的這些使用條件。

    若是這些使用條件沒有被使用者遵守,當然會有侵權的疑慮,但是不是會實質構成侵權的判定,以及事後該如何彌補或和解,實際上還是要看著作權利人所表達的訴求。

創用CC網站改版中,有任何問題請 聯絡我們