基本認識

你想對創用CC本身有更多認識

我可以拿創用CC授權的作品來修改、運用到自己作品中,去參加有獎金的比賽嗎?

Creative Commons 推行的「非商業性 Non-commercial」標章,指的基本原則就是:該作品的利用目的不能直接涉及商業牟利。但何謂「非商業性」的範圍也時常引發爭議和討論,因為我們要定義「非商業」之後,首先得先定義何謂商業,而Creative Commons的作法是「尋求共識」,其在2008年9月發起了一個「非商業性使用」的研究計畫,透過問卷調查的方式,探求Creative Commons授權標章的使用者其「心中所認定的非商業性範圍究竟到哪裡」,其後並在一年之後公佈研究報告,透過參閱這份報告書的全文,大概就可以知道一般人認知的「商業性vs.非商業性」的區隔在哪裡。

使用創用 CC,出了問題,誰要負責任?

在探討責任歸屬前,應先就問題的性質或種類加以釐清判定,才能依此界定責任的歸屬與範疇為何。

過去與創用創用 CC 授權相關的案例中,多數問題出於著作權人、使用者,或執法單位一或多方對創用 CC 授權不盡瞭解。因此不論是哪一方,充分瞭解自身權益,並明白其所應負之責任為使用創用 CC 的必要條件。台灣創用 CC 除了盡力宣導創用 CC 的正確觀念,還致力於蒐集各種實際判決案例並予以分析討論,盡量減少因認知差異導致須對簿公堂的事件發生。

創用 CC 授權鼓勵著作人釋出部分權利,對著作人有什麼保障?

著作人所受的保障,在使用創用CC授權釋出部份權利後,也沒有減少。因為創用CC是奠基於著作權法的授權條款,只是為了建立一個較為彈性的著作運用模式,解決現行著作權法的一些利用障礙。

也就是說,若某著作採用創用CC授權模式,其著作權並不會消失、也不會被創用CC授權模式所取代。著作人只是在某些條件下,授權不特定人利用這項著作,而利用人若違反了著作人選擇的授權方式,仍屬侵害著作權的行為。

何謂「衍生著作」?

「衍生著作」依著作權法第六條規定:「就原著作改作之創作為衍生著作,以獨立之著作保護之。衍生著作之保護,對原著作之著作權不生影響。」至於「改作」,依著作權法第三條第一項第十一款規定:「指以翻譯、編曲、改寫、拍攝影片或其他方法就原著作另為創作。」所以,依小說拍成電影,或將中文小說翻譯成英文小說,都是衍生著作。

什麼叫「創用 CC」?

「創用 CC」指 Creative Commons 所發佈的公眾授權條款,以及它所提倡的創作共用理念。

Creative Commons 是一個非營利組織,發佈一套眾人可以自由使用、關於著作使用的授權條款,稱為「創用 CC 授權條款」(Creative Commons Licenses)。目前著作權法規定,著作的任何使用,一定要事先取得著作權人同意;不過一項著作若採用了創用 CC 授權,在遵守授權條款的前提之下,所有人都可以自由的重製、散布與利用這項著作,不用再另行取得著作權人的同意。著作採用創用 CC 授權,可以降低它在流通、使用上的法律障礙;經由創用 CC 的授權方式,眾人可以更方便的使用彼此的著作。

「創用 CC」是台灣對 "Creative Commons" 這個英文名詞的翻譯,呈現創作使用兩者一體的概念。創用 CC 有時也簡稱為 CC;「我們創作、我們使用、我們 CC」,創用 CC !

什麼叫商業性?什麼叫非商業性?

一般對商業用途的認定是有直接的金錢或利益交換。 而創用 CC 授權對非商業用途的說明是:

「您不得以主要為獲取商業利益或私人金錢報酬的方式,行使依本授權條款第 3 條所授與之權利。以數位檔案分享或其他方式而以本著作交換其他受著作權保護之著作,若該著作物的交換並無涉及任何金錢報酬之給付,則不應被認為是為意圖獲取商業利益或私人金錢報酬。」

此外,在 CC 英文官方的常見問答也提到,若您不確定您使用方式是否符合他人的創作中非商業用途的條件,這部份 CC 組織無法幫您判定,您可以跟創作人聯繫以釐清問題。

什麼是「公眾授權」?

公眾授權 (public licenses) 展現的是一種開放、自由的著作流通精神。透過創作人自願性的釋出著作權法對其創作之保護 (而非對抗製著作權法),以減少使用者使用上的限制,讓使用者有更多的自由。公眾授權條款是種奠基於著作權法的法律工具,內容清楚定義權利人與使用者間相關的權利與義務關係。藉由這個工具,讓著作權人可以告知不特定的大眾自由利用其著作的前提條件。

Pages

Subscribe to RSS - 基本認識