OPEN的力量:大家一起說故事

Kevin Lawver,FICLY / 華盛頓特區( 更多資訊:http://www.ficly.com

AOL 的系統架構師 Kevin Lawver 於 2007 年在 AOL 的平台上,建立了創用 CC 授權的說故事網站 Ficlet。一開始 AOL 的律師持保留態度。「當他們看到 CC BY-SA 授權時,他們了解到除了對該授權表示同意之外,不需要任何其他針對內容的使用者條款。」

在 Ficlet 上,所有人都可以對文學混搭專案作出貢獻,在其他用戶建立的短篇 1024 位元組創用 CC 授權故事片段上,添加前傳或續集。在短短 2 年中,12,000 名用戶寫出了 48,000 則故事;其中甚至有作家 John Scalzi 與 「Star Trek: The Next Generation」 演員 Wil Wheaton 等名人。

但是在 2009 年 1 月,AOL 關閉 Ficlet 並移除了上面所有使用者產生的內容。幸運的是,由於所有內容都採創用 CC 授權,讓 Lawver 得以搶救大部份內容並合法重新發佈在新的網站上。

現在,Lawver 的新文學混搭網站名為 Ficly,由 3 千名用戶共同撰寫出超過 21,000 則創用 CC 授權的故事。某位用戶更以其他用戶選擇的數百則故事,自行出版了一本 Ficly 故事選集。Lawver 說「我喜歡打造出激發人們發揮創意的事物。」

內容出自 The Power of Open P28

回應:

發表新回應

你不應該看到這個欄位,如果不小心看到了,請不要更動此欄位內容
這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
創用CC網站改版中,有任何問題請 聯絡我們