OPEN的力量:上傳教育

謝良奇 編譯

Patrick McAndrew,THE OPEN UNIVERSITY / 米爾頓凱恩斯(更多資訊:http://www.open.ac.uk

開放大學 (The Open University) 招收學生不論背景,它是世界上第一所成功的也是最大的遠距教學大學,擁有 40 個國家超過 25 萬名學生。

開放大學在 2005 年的新網站 OpenLearn 允許公眾存取並重用該校以創用 CC 授權的教材,進一步提升其開放性。選擇採用創用 CC 授權而非發展自己的使用權限,該校省下了一大筆律師費。

學習與教學副主任 Patrick McAndrew 說「我們一開始為了替 OpenLearn 編寫可行的授權而準備了 10 萬英鎊的法律費用,不過因為採用了創用 CC 的緣故,結果一毛錢都沒用到。」創用 CC 授權也幫助該校節省開發課程培訓材料以及和第三方供應商交涉的成本。「使用公開認可的授權有助我們支持其他的參與人。我們只要為他們指出獨立的創用 CC 資訊,無需要求他們採用內部開發的授權。」

推出後 OpenLearn 到訪用戶已突破 2 百萬,開放大學的教材在 iTunes U 上被下載超過 2 千萬次,使得該校成為該 Apple 服務上下載數最高的學校。

創用 CC 實現了大學教材的跨平台重用,以及翻譯等內容本地化。McAndrew 說「開放教育資源的力量在於其開放性。所帶來的彈性,讓我們在以 Moodle 為基礎的 OpenLearn 環境中釋出的教材,可以拿到 WordPress、Slideshare、YouTube 等環境中使用。OpenLearn 教材可以用各種技術與格式加以匯出並傳送,然而此一可傳輸性仍需要可被解讀以及伴隨該教材的授權,創用 CC 為我們帶來了解答。」

本文出自 The Power of Open P18