OPEN的力量:散佈先行,獲利隨後

Nicolás AlcaláRIOT CINEMA / 馬德里(更多資訊:http://www.riotcinema.com

當西班牙獨立電影公司 Riot Cinema Collective 開始製作名為宇航員 (The Cosmonaut) 的科幻電影時,該公司希望把擴大閱聽眾而非牟利擺在第一位。因此他們的團隊選擇以創用 CC BY-SA 授權釋出這部電影的所有預告片。

結果 Riot Cinema 由此看到在內容釋出上採用創用 CC 的潛力。來自某位粉絲的原創藝術作品成了官方的電影海報。另一位粉絲的混搭腳本則變成最後電影劇本的一部分。電影預告片混搭比賽從世界各地收到超過 90 件作品,Riot Cinema Collective 用這些粉絲的創作宣傳電影,和相片網站 Lomography 的類似合作收到超過 400 張照片。

完成之後,這部電影會以兩種不同的創用 CC 授權加以全部釋出:高解析度版本採 BY-NC-SA,低解析度則是 BY-SA。創辦人 Nicolás Alcalá 說「如果你是電影院、點播平台、報紙、電視,你會需要高品質的版本並與我們達成協議。但假如你是小型的業餘電影俱樂部或第三世界的電影院,可能沒有播放該影片的預算。那麼你可以將低品質版本用於商業用途。」

Alcalá 還看到創用 CC 作為電影授權在其他方面帶來的好處。「一家柏林的音樂公司告訴我們,他們旗下的一些樂團以宇航員為靈感寫了些用創用 CC 授權的歌,然後製作了很酷的 USB 唱片來宣傳這部電影。」

本文出自 The Power of Open P26

回應:

發表新回應

你不應該看到這個欄位,如果不小心看到了,請不要更動此欄位內容
這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
創用CC網站改版中,有任何問題請 聯絡我們