產品設計師Ronen Kadushin的開放式設計

以色列的設計師 Ronen Kadushin。設計範疇含家具、燈飾及其他配件。他於碩士期間展開開放設計(Open Design)的相關想法,對開放原始碼(open source)有相當程度涉略及了解,深信其與工業設計結合之機會。2004年發表了開放設計的理論,同時落實於現實世界中。

個人網站中的設計作品透過一種可延伸的設計方法,讓瀏覽者自由發揮創造力。期盼能藉此拉近產品設計師及各領域間的距離(如音樂、平面設計、動畫、攝影等)(Kadushin,2009)。

方式:

以 CC 中的 BY-NC-SA 的方式釋出作品,包含了產品的圖片、尺寸、材質、工程圖及作者自身對該產品加工方式、背景的文字闡述。確保沒有相關知識領域的人也可以理解作法。鼓勵大眾任意改作、再散佈或直接與設計師交流。並提醒若商業性使用,需與他洽談;會酌收部份費用。

Open Design 的方法中,設計師以電子檔的型式釋出其創作,而其他人看到這個設計後進一步發展。設計師並不會有直接的收益。但是,它提供了低成本的創作方式及市場服務,以建立自己的名聲及確立協同的夥伴。學者指出 Open Design 能夠發展設計師和產品的自由社群。儘管存在著限制,它依然存在著讓製造商及設計師擁有「自然合夥關係」(natural partnership)的機會(Arnold & Smith)。不過 Kadushin 保守地表示 Open Design 的發展牽涉許多著作權議題及新的商業邏輯。仍要繼續實行前進才能探討出最佳的方式。目前仍僅是個開端,他以正面的態度審視著。並樂於以這種方式設計及生產(Pooja,2007)。

觀察 Ronen Kadushin 的網站,除了他單方地釋出作品外,還未像學者所預期發展出完整設計師和產品的自由社群,或是協同合作關係。除了因初起步外,或許也是因為對於非產品設計領域的一般民眾而言 CAD 檔的衍生及利用並不易;使用者須擁有能夠開啟 CAD 檔的軟體外,也得具備軟體的操作之能力。

幸好近年新興線上生產服務興起,CAD 檔只要透過線上生產服務的網站,如 PonokoShapewayMaterialise,上傳 CAD 檔,即可付費生產自用。使用者無須投資任何設備。然而後手將產品完全複製生產並不完全代表創作的合作、衍生。Open Design 目前仍未達到其宗旨所期盼「拉近各領域間距離」,後手仍須具備一定的產品設計領域的知識及技術門檻;擁有軟體及軟體的熟練度,才有辦法針對 CAD 檔進行改作。

為此 Kadushin 盡可能的降低使用者之技術門檻,其作品多數是以比3D更簡易的2D創作為起始。像 Thinology 系列作品是由雷射切割金屬薄片,透過使用者自行摺疊為三維立體物件。此種金屬材質在摺疊的過程中他不會斷裂,再度攤平時也不會留下痕跡。這類型的產品除了加工成本較低,作品也能夠平坦地包裝運送至各處。

圖1-1Thinology系列作品Flat Knot- Stainless,圖截自:http://www.ronen-kadushin.com/productZoom.asp?product_id=224

01.png

Oneliners—發泡材料產品的實際運用

Oneliners 系列重點在於了解電腦控制(computer controlles)技術於傢俱設計中的應用。另一方面,透過網際網路作為溝通媒介,「直接傳送檔案」(directly from file)的生產方式(Pooja)。

椅子側視時的外輪廓線是以電腦輔助設計軟體所繪製,透過電子郵件傳送給製造商,製造商將立方體的泡棉以 CNC 發泡材料切割機(CNC foam-cutting),因機械的刀具為帶狀,為了因應加工程序,這個設計的挑戰在於必須將產品側視圖的外輪廓線設計為一個連續線,因此產品也命名為 Oneliner。製造商完成後即為成品,無須再加工或組裝。產品有效利用了發泡材料較薄部分顯現的彈性、較厚部份擁有的結構性。在不使用時又因其彈性再度回到原本的形狀(官網)。Kadushin 認為在這個專案中設計師和製造商間合作模式之意義遠大於產品本身(Pooja)。

Ronen Kadushin 是極富責任感的設計師,上述的作品中,除了做產品設計外,他也將設計師的社會責任深植於各作品中,每件產品幾乎都訴說著一個信念。而開放式設計則是他最認真投入的部份。

圖1-2 Oneliners 系列作品—Ploop! 圖截自: http://www.ronen-kadushin.com/portfolio.asp?cat=142

02.png

參考文獻

本文為著作人接受中央研究院資訊科技創新研究中心台灣創用 CC 計畫「專題研究獎助計畫」的產出。本文內容不必然代表中央研究院資訊科技創新研究中心或台灣創用 CC 計畫的立場。本文的著作權利為著作人所有,且著作人(Juoping)已同意採用創用 CC 「姓名標示」3.0 台灣版授權條款釋出。
回應:

發表新回應

你不應該看到這個欄位,如果不小心看到了,請不要更動此欄位內容
這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
創用CC網站改版中,有任何問題請 聯絡我們