SoundCloud: 充分支援創用CC授權的音樂交流平台

soundcloud.jpg;

SoundCloud 是個媒體分享平台。它允許使用者透過網路介面輕易且快速地傳遞、發表及下載藝術家、唱片製作公司及專業音樂家的音樂。SoundCloud 靠著它社群導向的分享介面、點閱與討論的統計機制、允許發表音樂者使用創用CC授權標示其作品,及即陸續出爐的各種好用功能於2010年約五月達到一百萬名註冊用戶。

SoundCloud 於今年八月中發表了一篇文章 ( Find, Remix and Reuse–SoundCloud Style ) 提到他們進階搜尋中,開放了可讓使用者以創用CC授權作為搜尋條件。

Adv-search.jpg;

SoundCloud 中介紹創用CC的網頁中(雖然是英文但)非常清楚地介紹者創用CC授權標章及其所代表的涵義,引導使用者發掘多一個發佈作品授權選項。

CC.jpg;

上傳音樂時,SoundCloud提供了音樂發佈者一個相當簡單好懂的選取創用CC授權介面:

Dashboard-SoundCloud.jpg

除了搜尋和音樂上傳的介面上增加了創用CC的選項之外,聆聽音樂的介面也加入了小小的創用CC授權的標章圖示:

twistedtools-Sets-SoundCloud.jpg;

SoundCloud 技術上,深度使用了Dropbox來當成音樂傳遞的媒介,筆者使用起來蠻順的。但道德上可猜想其中也或許會一些盜版疑慮,延續早幾年的P2P檔案分享議題。但SoundCloud似乎搭上了確定的趨勢,即這個資訊共享和個人發佈的潮流,讓各種地上地下的藝術家齊聚ㄧ堂,連嘻哈音樂大佬Snoop Dogg都大力擁抱SoundCloud,成為它們的註冊者。再加上SoundCloud把藝術創作自由的理念鮮明呈現在眾人面前,讓許多愛好自由的年輕藝術創作者將其與Flickr和Vimeo齊名為多媒體發佈的完美平台。不知這樣的平台,是否能在台灣的使用者中有同等的需求與受歡迎程度。你們覺得呢?寄信來 wt.gro.snommocevitaerctcatnoc#wt.gro.snommocevitaerctcatnoc 表達你的看法吧!

回應:
1

我比較好奇,同樣採CC標章在網路上使用,
為什麼youtube上傳混音(多首歌曲剪接連結成一首)則通常在經過YOUTUBE審查,告知上傳者有侵權到某公司的音樂,然而SOUNDCLOUD卻沒有這樣的問題呢?

發表新回應

你不應該看到這個欄位,如果不小心看到了,請不要更動此欄位內容
這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
創用CC網站改版中,有任何問題請 聯絡我們