部落格

  • 2018-03-13
    Yihsuan Lin / 文

    CC0 公眾領域貢獻宣告(以下簡稱 CC0)本文的華語翻譯於 2018 年 3 月 12 日正式上線了,內容請見此連結。

    CC0,有別於其他的創用CC授權條款可選擇保留部分權利,例如可選擇「非商業性」此授權要素以保留作品獲取商業利益之可能,作品一旦採用CC0,即表示該作品之創作人或權利人,在法律允許的最大範圍內,拋棄其對於該作品的著作權及其相關權利,且此權利拋棄的宣告是不可撤回的,意即,一旦採用CC0,事後即不得對該採用CC的作品再主張著作權及其相關權利。

    Tags: CC0
  • 2017-08-11
    台灣創用CC計畫/文

    政府資料是否對民眾開放、透明、並公開接受監督,是衡量國家民主程度的重要指標。除此之外,隨著近年來公民意識逐漸升高,社會大眾對政府施政與公共議題也愈發關心。為了掌握政策制定流程與監督政府施政,公民更需即時取得支撐政策形成的相關資料。在科學發展路途,研究資料的累積與分享,更是深受學術社群重視。以開放協作方式,共同設計實驗,收集儲存處理巨量原始資料,逐漸成為常態。在這同時,開放資料議題也牽涉到個人資料處理以及隱私維護,資料儲存與散布的技術標準,以及共用資訊服務平台等多項層面。如何營造、改善並向社會推廣開放資料的環境,是眾人值得關心的議題。

    中華民國開放系統協會 (COSA) 舉辦的「開放資料座談會」,將於106年8月18日週五下午三點到五點,在台北市重慶南路二段6巷10號(孫運璿科技・人文紀念館)舉行。座談會邀請到唐鳳(行政院政務委員)、彭盛韶(時代力量智庫)、林誠謙(中研院物理所)、王大為(中研院資訊所)四位先生與談,透過案例分享與討論,希望能引起社會大眾對此議題的重視與參與。詳細資訊與報名方式請見開放系統協會網頁 。

  • 2016-12-30
    鄭婷宇/編譯

    呈現寡占狀態的學術出版市場,衍生出文獻集中化的現象,加上不合理的商業模式,使各大圖書館漸漸無力負擔出版商不斷提高的期刊訂閱費用。這樣的狀況與爭議於近年浮上檯面,愈演愈烈,在荷蘭、德國,以及臺灣,不約而同皆發生了各校圖書館集中談判,進而發動抵制的抗議行動。雖然此場戰役並未結束,甚至可以說是方興未艾,本文,就各地對學術期刊拒訂進而抵制的重要發展進行紀錄,以協助讀者能迅速簡要的了解其變化脈絡。

  • 2016-12-21
    Chou Shoichi 編譯,原作者 Timothy Vollmer,原稿發表時間 2016 年 11 月 24 日。

    創用CC 授權條款的應用和推廣,為著作權利的靈活運用提供了許多新機會,然而,要救濟財團與公眾之間權利地位失衡的狀況,單靠創用CC 授權條款,並不足以成為全面性的解決方案。所以近年 Creative Commons 各合作組織,也很積極參與各地區著作權法的修正與討論。

    11 月的第三週在歐洲日內瓦,Creative Commons 參加了世界智慧財產權組織 (WIPO) 著作權與相關權利委員會一年兩度的會議,Creative Commons 從 2011 年以來一直在 WIPO 擁有「觀察員」身份,這表示不但可以參加會議,還可以對委員會的活動提供書面或口頭的意見回饋。

    CC Australia 的 Delia Browne 代表參與此次會議,明確的指出:Creative Commons 支持對教育性限制和例外,設立最低標準的強制性,以此來保障一般民眾最基礎對教育讀物的近用地位。

  • 2016-12-07
    林誠夏/編譯

    Open Data(開放資料)並不僅僅是政府的事!長期來看,學術領域與商用領域也必須隨後跟進,如此 Open Data 才能在長期發展下,形成一個豐富應用的生態系 (ecosystem)。

    Measurement Lab 這個具有學術研究並商業發展雙重面向的單位,目前率先將其調查分析所得的相關資料,自行採 CC0 - 公眾領域貢獻宣告的方式,Open Data 出來給不特定多數人皆可不受限制利用,其動機、作法,以及產生影響,非常具有報導與持續觀察的價值!

  • 2016-12-06
    林誠夏/文

    Rights Statements 和既存的公眾散布機制,是處於相輔相乘、互相填補的定位,進一步來說,Rights Statements 並沒有創設任何新的授權條款或權利宣告模組,它僅是在既成的架構下,疏導特色相近的授權模式能被統合分類,以讓使用者在瀏覽相關數位素材時,能收一目了然、快速領略其基礎使用狀態之效。

    基本上,Rights Statements 這三大分類、十二細項的文化館藏權利標示的模式,在我國亦多能被直接適用,在統合各個文化館藏自訂提供模式讓公眾了解的面向,更具有他山之石,可以攻錯的參考價值。且就現行普遍流通的創用CC 授權條款及其他公眾授權條款,得收相互輔助之效。其於權利盤點上揭示的分階機制,亦相當程度有助於文化館藏機構,據以學習先採輕簡盤點後進行素材公開披露,後續再集中資源釐清重要專案的權利狀態,以妥善文化素材開放授權的後續舉措,並收積極施政令民眾有感之效。

  • 2016-12-05
    林誠夏/文

    文化館藏基礎權利標示 (RightsStatements.org) 是一個由歐洲數位典藏平台 - Europeana Collections 與美國數位公眾圖書館 (Digital Public Library of America ,DPLA) 共同發起的協力專案,此一文化館藏權利標示套件的主要建置目的,在於協助跨界跨域的美術館、圖書館、檔案館,以及博物館,能以最淺顯方便的標示模式,來述明自身數位館藏最基礎的權利狀態,從而便利、加速該數位素材的流通與被使用。

    許多具歷史性的典藏文物,其依著作權法的基本預設,權利狀態應已進入眾人皆可不受限制利用的公眾領域 (Public Domain),然而也正因為年代久遠,若缺乏直接證據或得以準據的捐獻文件,要確認此一狀態亦是充滿了不確定性,且全面盤點過程高度耗費人力、時間等相關資源;然而,公開展示的素材並不代表其權利人已採開放式授權,從而公開與開放之間,具有相當可操作的彈性空間,館藏機構若在政策上同意將數位藏品先行公開上網,當有助於文化素材提升曝光度,此時在僅供公開瀏覽的權利盤點上之舉措,可輔以要項式的初階處理,在清簡人力、時間等資源的前提下,以 Rights Statements 標準化的模組,就素材的基礎權利狀態簡要述明,而若上級機關構或社會大眾對於特定館藏,提出開放式提供深度利用之具體訴求,後續再撥付必要的資源進行細節的權利盤點。

  • 2016-12-04
    鄭婷宇/編譯

    網際網路的出現,為打破學術高牆的開放近用運動提供了新利器。從預印本的線上交流系統到摸索出開放期刊的商業生產模式,研究成果終於能自由流通。在打倒學術高牆的嘗試過程之中,距離讓任何人都能獲得知識的開放近用理想,又更近了一步。

    此篇我們從開放近用 (Open Access) 發展史的角度來觀察,arXiv、Scholarly skywriting、SciELO、PLoS,其初始脈絡、遭遇阻力,以及商業模式都將有所著墨,以供關心此一領域發展的朋友,據以推衍未來的發展動向!

  • 2016-12-02
    林誠夏/文

    除了重製與散布,CC授權提供的其實是一個更為深度的授權範圍,例如常被一般人忽略的「公開演播 (Publicly Perform)」,其實也在 CC授權素材提供的利用範圍之列。也就是說,在電視或廣播頻道裡,影片或音樂檔案播放前,常被平台機構要求出示的「公播權認證書」、「公播權授權書」等,其實早就內含於創用CC 授權的法律條款裡,只是在播放環結裡,使用者與播放者,還不知道怎麼順暢的應用創用CC 授權素材。

    此篇以 jamendo 網站上提供的 CC授權音樂為例,簡要說明如何直接使用創用CC 授權法律條款,作為公播權說明文書的處理方式。

  • 2016-11-30
    林誠夏/文

    公眾領域裡的著作,任何人都可以自由使用。而部份的著作權利人,會在保護期間屆滿前,宣布其拋棄著作的利益,而讓作品提早進入眾人皆可自由利用的公眾領域,而若原作者已經做這樣的聲明,後續有非原作者的其他人,聲稱這些作品都是其私人的著作,轉而向該公眾領域作品的利用人索取授權金額,原作者還能對這樣的錯置行為展開司法救濟嗎?

    Getty Images 這家圖庫授權公司,發信指責 Carol M. Highsmith 女士,在其自行架設的網站上,分享 Getty Images 擁有著作權利的照片,然而,這些照片皆 Carol M. Highsmith 自行提供給美國國會圖書館,並自由提供給所有人使用的。Carol M. Highsmith 訴請援引美國著作權法第 1202 條及 1203 條,對原作者著作權利資訊正確性進行延伸保護,以主張對 Getty Images 及其合作廠商課予 320 億台幣的民事賠償責任。此篇文章,將就公眾領域素材在未再次創作下,應用何種態度與方式進行權利管理資訊標示,進行分析與建議。

Pages