部落格

  • 2015-05-13
    柯俊如 編譯

    原作 / Jürgen Neumann

    OHANDA是促進以可持續性copyleft方式分享開放硬體及設計的發起人。2009年七月,它在Banff中心舉辦的基礎開放資源硬體高峰會中出現,這個計畫的目標之一是建立分享開放硬體設計之服務,這個服務要能包含認證模式和註冊形式。OHANDA還在持續進行中,整個進行過程也是開放的。

    為什麼我們不能只使用copyleft授權?

    簡單來說,copyleft的法律基礎由無法有效在真實世界中實施的著作權(copyright)而來。相同的還有專利,但給硬體專利使其開放的過程將會是既緩慢又昂貴的。OHANDA提出的解決之道是使用一個像是商標的標誌。這個標誌允許開發者透過OHANDA作為註冊的權威機構,將copyleft授權與任何類型的實體裝置連結在一起。這個標誌就像是其他的一般認證,像是產品上的有機食品、公平交易或CE認證。

     

    OHANDA_log.CC BY-SA, from: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:OHANDA_logo.svg.

    它怎麼運行的?

    設計師應用copyleft授權在產品設計和文件上。這使得作品能以他的名子授權,而不會限制它的使用,直到它不再被認為是開放的那天為止。

    首先,設計師先註冊一個帳戶(可以以個人或是以機構的身分)並使用一個獨特的製造者ID。當設計師登錄OHANDA,他要接受使用OHANDA標誌的條款。這意味著設計師將四種自由賦予給使用者(詳見下文)並在copyledft授權下發布作品。設計師接著要登錄產品和得到一個獨特的產品ID。在這麼做之後,設計師將把OHANDA標誌用在產品上,OHANDA標誌和特別的註冊金鑰(OKEY)會被印/刻在每個裝置的複本上。這確保文件和貢獻者的連結會一直在實體裝置本身上,提供可見的證據說明這是開放資源硬體。在產品上的OHANDA註冊金鑰讓使用者能透過OHANDA提供的網路服務,從產品連結回到設計師、產品描述、設計成品和copyleft授權。而透過四種自由賦權,使用者可以進一步發展產品,同樣也為自己的權利登錄為製作者、以copyleft授權分享設計成品,並且和產品的衍生物相繫。

    四種自由

    這四種自由源於自由軟體定義所留下的基礎,透過OHANDA進一步發展後用以分享硬體。以下只是將「程式(program)」替換成「裝置(device)與設計(design)」。這並不一定是理解分享與開放硬體的最佳說法,但是它呈現了OHANDA代表的開放程度。藉著賦予這四種自由給予產品的所有文件,透過分享來促成可持續性。

    自由0 可為了任何目的使用裝置和/或設計的「自由」,包括根據它來做出成品。 
    自由1 研究裝置如何運行並改變它、讓它符合你的期望之「自由」。取得完整的設計是先決條件。
    自由2 再次散佈裝置和/或設計的複本之「自由」。
    自由3 促進裝置和/或設計,並向大眾發布你的修正之道(整體來說乃修改版本),使得整體社群能獲利。取得完整設計是先決條件。

    誰擁有它?

    這個問題在理想上的解答是什麼? 「沒有人......以及每個人。」只要是法律實體就需要一個註冊商標,這個法律實體要不就應該是個可信賴、先存、非營利的機構,要不就是一個在營運管理上擁有足夠透明度的新型非營利機構,這樣才能使一般資產的擁有權不會成為問題。逐漸分配到擁有權的這些分享硬體的人感覺這是該做且正確的事,但它長期來講可能會過於複雜而難以控制。OHANDA仍然在繼續努力;仍在研究已存在的認證模式以便採取最佳的實踐方式。同時,聚集在OHANDA的社群將會在沒有任何法律實體或明確註冊商標下胼手胝足、繼續前進。

    → www.ohanda.org

  • 2015-05-11
    宮薏婷 /文

    去年四月間為了一份畢業前的著作權法報告,查找資料與朋友討論間,發現了台灣創用CC計畫。雖然在這之前,我已經在網路上許多地方發現了CC License,也明白它們的作用,卻沒注意到台灣也有計畫單位在推廣創用CC的概念。

    「想進一步了解創用CC概念在台灣的發展現況??」、「在各領域裡 觀念如何碰撞擦出火花的呢?」,帶著這樣的心情,我成為了台灣創用CC計畫2014年的實習生。

  • 2015-05-04
    羅凱勻 /文

    想裝飾美化你的網頁,卻擔心構畫出的圖片檔經過伸縮後變形、解析度欠佳嗎?請進入FreeVectors的世界,感受向量化圖案的無窮妙用和威力吧!FreeVectors.net創立於2007年,致力於創造出一個收集、分享免費向量圖案搜索資料庫的友善平台。

    什麼是向量化圖案vector graphic呢?它意指那些由線條曲線、色彩與配置比例構成的圖像,每個向量均經過電腦、數學式計算去描述它的形狀,因此放大、縮小、調整尺寸後也不會降低它的圖像質量。

    Tags: 好點子
  • 2015-04-30
    柯俊如 /文

    設計的門檻其實沒有想像中的高,誰說一定要有複雜的藍圖,或是特別的木工,才能稱之為設計呢?其實,將日常生活中的許多素材DIY一下,就能成為很有設計感的手工藝品,不論是自己用、送親朋好友,甚至是開個小店、參加創意市集販售,DIY設計小物都受到許多人的青睞。

    當然,DIY設計小物也可以加入創用CC的行列,利用公眾授權的方式分享自己的DIY心得、小撇步、製作流程圖、成品美照,讓其他人可以更簡單的取用、改造、再次分享,而且也會吸引其他愛好的同道主動加入討論。

  • 2015-04-16
    周文茵 (Emily) /文

    CC全球高峰會,約莫兩三年會舉辦一次。各國CC組織透過這樣的盛會,相互交流分享各國經驗。

    今年參與成員除了CC各地團隊外,也希望擴大參與領域,歡迎長期經營自由文化的單位或個人,無論是自由軟體圈、維基人、開放知識領域、博物館、典藏館、藝廊、政府、律師、基金會,或是倡議推動者,都能一起來參與,激盪出新的火花。

    Tags: 消息
  • 2015-04-13
    吳銘崧 /文

    有幸成為台灣創用CC計畫辦公室2014年度的實習生,我在這次結合影音創作與公眾授權的推廣活動期間,主要負責線上展覽的策劃。對我來說,網站企劃是個嶄新的嘗試,主題和子題要如何以網頁呈現?其架構及層次該怎麼安排?

    視覺該如何設計?過程中有許許多多的細節與問題,端賴團隊成員之間不斷地討論與激盪,才得以一步一步解決,最後能將成果呈現在大家面前。

  • 2015-04-02
    周文茵 (Emily) /文

    由高雄市政府文化局主辦2015「好漢玩字」漢字節,有個有趣的線上協力活動:捕獲野生漢字。

    邀請大家一起用手機拍下生活周遭街道招牌上:有趣、好玩、美麗的漢字,加上「#字拍」標籤,上傳到最近很火紅的instagram,並開啟它的相片地圖功能,希望集眾人之力,一起建起台灣的漢字街道地圖。

  • 2015-03-31
    羅凱勻/文

    網路資訊時代,影像圖像、音樂、影片等多媒體素材的取得和分享更便利,而各式攝影、圖文愛好者組成社群來分享創作,也造就了如:Flicker等網站的興盛。

    平面設計師graphic designers如同其他藝術和設計領域一樣,時時需要大量的圖文影像等素材來激發靈感、交換資訊和潮流、交流與分享創意和技巧,也因此產生了為數眾多的素材網站,讓設計師們擁有互動的平台。

  • 2015-03-30
    柯俊如 /文

    「回去請幫我在臉書按個讚吧!」聽到這句話,你的腦海想必浮現出一個藍色外框的大拇指圖像。這就是ICON的驚人影響力。

    隨著資訊量不斷增長,ICON扮演的角色越來越重要,不論是電腦桌面的應用軟體圖示、網站上的分類標記,同樣都是透過一個簡單的ICON取代文字、迅速標出重點用途,減少使用者自己花時間摸索的挫折感,甚至能留下一個深刻的品牌印象......

  • 2015-03-28
    周文茵 (Emily) /文

    Philip Neustrom在instagram想把自己的作品,採用創用CC授權分享出去,而開發了http://i-am-cc.org/。他受到Flikr的啟發,覺得未來instagram也該有公眾授權釋出及搜尋設計。目前有6千多人加入這個小計畫,分享自己放在instagram的作品!

    不過,設計是以每個帳號三個月為時間單位,每次僅可單一選擇一種授權,三個月中上傳的東西清一色都會用同一種授權。三個月後,你還要記得手動重選(為了避免用戶忘記自己有選創用CC授權XD)。恩~是還有點陽春啦......或許你可以加入改良的行列!

    詳細細節,大家可以參考這篇報導:
    How to License Your Instagram Photos on Creative


     

Pages