部落格

  • 2014-08-28
    劉芊影

    七月初時,Creative Commons以及其他35個組織共同發表了一份公開聲明,希望促使跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership,TPP)的談判者撤回在現有著作權保護期間上再延長20年的提案。
    在同一星期,12個環太平洋的國家於加拿大渥太華會面持續廣受詬病的TPP貿易協定的秘密談判。基於TRIPS協定,所有簽署者都被要求必須制定法律給予個人著作權保護期間為著作人之生存期間及其死後50年。然而,在許多大型持有版權的公司影響下,TPP的談判者卻提議希望在TRIPS的要求期間上再增加20年的著作權期間。
    如若採行該提案,該延長將會造成有創造性的著作必須再經過數十年的期間才能進入公眾領域,大大延長著作的保護期間則相對減少公眾領域的內涵。這對於公眾而言會是一筆很大的損失。我們必須清楚地意識到,所有的創意與知識都須要歸功於形成他們的因素,簡言之,每一個創作者都立基於前輩們的構想(idea)上。給予著作人的著作權是一個有限制的權利,而其在保護期間上亦有所限制,這是為確保大眾皆能自文化與知識上受有利益。給予著作人的權利或是提供給大眾的權利完善與否都需要取決於我們塑造出有活力、有生命力的文化與持續增加的知識。就Creative Commons而言,其Commons即是源自於公眾領域一詞(public domain),它是所有創作最原始的素材,這也是何以Creative Commons開發工具希望完善的促進標示屬於公眾領域之作品與貢獻著作於公眾領域中,當數以千計的著作由創作者選擇CC授權條款大方地將再利用的權利分享出去後,公眾領域的內涵將會一天比一天更加充實,大眾亦能不斷的受惠於此。
    延長著作權的時間將會逐漸損壞大眾的利用潛力以及造成新的創作出現一些不必要的限制,再者,邏輯上並沒有合理理由增加著作權的保護時間,延長僅是產生極小的私人利益卻必須由大眾承擔巨大的成本。事實上,著作人與利用人雙方都是創作的世界中不可或缺的一部分,也因此,著作權法的規定應該兼顧雙方的利益,給予創作者動機進行創作但也給予大眾利用該創作的機會,盡力在拉扯的兩方中取其平衡點。
    於2002年時,在美國的一起著作權案件—Eldred v. Ashcroft,即是針對要將當時的美國著作權法保護期間自著作人終身加上死後50年延長為死後70年提案的CTEA(Sonny Bono Copyright Term Extension Act)法案引發的爭議,代表原告方的Creative Commons聯合創辦人Lawrence Lessig也在此案中反對額外增加20年的著作權保護期間,並認為美國憲法中僅賦予美國國會立法給予著作人有限的著作權保護期間,若國會不斷的制定延長的保護期間則相當於變相的造成著作權成為無期限的權利,則違反了美國憲法的規定意旨。
    而今年七月中時,Creative Commons的美國領導者Michael Carroll亦在其對於美國眾議院的一場聲明中表示國會不應該再次延長著作權的保護期間,從美國憲法中可知著作權必須為有期限的權利,國會只能給予著作人有限制時間的排他性權利。從經濟觀點而論,促進科學的進步就意味著要提供足夠的誘因,無論是對於創作者或投資者而言皆需要在創作過程中作出的投資獲得合理的回報,而著作人終生加死後70年的期間已經遠遠超過實現這一目標所需的時間。
    延長著作權保護期間將有害於大眾,許多的公共政策將會因為著作延遲進入公眾領域而無法如期推行。
    我們認為與會的國家應該拒絕此一提案,TPP談判更應該公開舉行,並且應廣納代表公民社會與大眾利益的利害關係者代表一同參與談判過程。雖然TTP的談判仍然照常舉行,但是我們仍希望藉由這封信喚起大家的注意,共同關注此議題。[註]

    [註]參考資料:

    1.Ryan Merkley,An Open Letter to TPP Negotiators: Copyright Term Extension Makes No Sense,July 9th, 2014.
    2.Elliot Harmon,Michael Carroll to Congress: “Copyrights have to expire.”,July 17th, 2014.
    3.Eldred v. Ashcroft,網址:https://en.wikipedia.org/wiki/Eldred_v._Ashcroft

  • 2014-07-25
    台灣創用CC計畫
    依姓氏筆畫: 李佳樺(政治大學新聞系) 吳銘崧(臺藝大藝政所) 宮薏婷(臺北大學法學士) 陳慧潔(台大經濟系)
  • 2014-07-25
    劉芊影

    所謂的公眾出資成果(publicly-funded)指的是,政府運用人民納稅之金錢而進行的研究、分析等產出的成果,例如,給予大學教授研究經費,而教授們的學術研究成果即屬之。

    從邏輯上而言,公眾出資研究成果這類的資源應該要提供給大眾,然而實際上,在大眾被授權接近這些素材前通常他們需要支付多次費用。不論從邏輯上,甚至道德觀點而言,大眾都應該要有機會接近經由其納稅的錢所資助而得之研究成果。

    越來越多世界各地的政府都在分享大量的公眾出資研究、資料及教育素材。但關鍵問題在 於,這些管理公眾出資素材取得與分配的政策是否能確保人民受有這些政策服務的最大利益?當前大眾並無法輕易接觸該等資源,但若是這些公眾出資資源被要求使 用公眾授權條款時,將會大量的增加對於這類素材廣泛接近並再利用的機會...

  • 2014-07-23
    柯俊如/編譯

    線上社群的開放設計在公司間從原本遮遮掩掩產品變成更普遍的事情。舉例來說,荷蘭茶製造商Pickwick使用線上 設計和概念社群RedesignMe.com與身為外部設計師、經銷商、消費者的觀眾互動,目標是聚集持股人的投入並引導使用者創新茶產品。他們對於一個 將近3500人的社群提出挑戰 : 「創造創新、符合Pickwick的品牌價值之茶概念」。

    這個活動引發的想法數量足以證明它的成功。90人在整整六周積極參與,產生198個與茶相關的概念,概念從新口味到新包裝,還有販賣的行銷手法。

    「Pickwick挑戰」鋪了一條道路供其他食品商善用透過線上社群共同設計的好處。雖然共同合作無法保證原創概念被發現,但公司認為這反而幫助他們往後退一步,而看到與其他企業相連的全景。...

  • 2014-07-19
    劉芊影/編譯

    CC0 (公眾領域貢獻宣告)是Creative Commons於2009年時推出的一項工具,他的設計是使創作者得以貢獻他們的作品成為公眾領域的內容,所憑藉的方式即是由權利人(即宣告者)放棄所有的著作權、著作鄰接權及相關的權利,亦即最大範圍的放棄法律所給予的權利。至於若該拋棄因任何理由而無效,則CC0會成為宣告者(使用CC0此一工具者)所為之准許公眾無條件、不可撤回、非專屬以及為人何目的而無償使用的授權。

    對於這樣一個能夠豐富創作世界的工具,CC0的條款內容要盡可能地使全球人民有閱讀了解的可能性,以促使這一工具的使用。...

  • 2014-07-14
    宮薏婷
    台灣創用CC計畫、網絡行動科技有限公司和BOOKSHOW 說書會於7月10日聯合舉辦「公眾領域實務座談與展示會」,由台灣創用CC計畫主持人莊庭瑞先生主持,邀請法國CNRS 研究員 Mélanie Dulong de Rosnay 博士及多位各領域學者專家淺談公眾領域和著作權法間之關係、在文化發展中扮演的角色和各領域實務運用上的經驗或困難,並在會後與參加民眾進行小型交流。由於公眾領域是一個跨領域的知識公共財推動,參加者來自各行各業,所學背景包含科技、法律、教育、資訊等等,因此交流的公眾領域問題檢討非常豐富。本場活動期望讓更多人了解公眾領域的意涵與重要性,進而讓公眾領域在實務中順利推動,累積知識公共財。
  • 2014-06-25
    台灣創用CC計畫

    對於「公眾領域」,你是否仍感到陌生?
    想知道目前國際「公眾領域」的現況?
    還是想瞭解大家是如何運用這樣豐富的資源?
    或是您有一批「公眾領域」的照片,希望找到有效率地方法,提供公眾利用!
    為什麼國外有些典藏機構,願意將手上掌握的公眾領域資源釋放出來?
    全球到底有哪些公眾領域的資源,要如何找尋?
    在台灣,典藏單位的考量以及遇到的困難為何?

    如果想瞭解上述提問,千萬別錯過於7月10日下午的「公眾領域實務座談與展示會」!

    地點:BOOKSHOW說書會(台北市信義區基隆路一段141號6樓之7)
    時間:7/10(四)14:30 - 17:30

  • 2014-06-13
    李佩璇

    「An open platform for innovation where we create better,together.」-OpenIDEO

    如果我們缺乏一個平台可以共同累積能量,邀集各式人群集思廣益的平台,我們何不創造它?OpenIDEO的思考是,當全世界最棒的好主意都在同一個地方發生時,創意的膽量就能引動強大的組織能量,讓複雜艱難的挑戰輕易獲得解決。

    談設計、談創新,很容易讓人想到兩者的連結,也就是近年來被廣泛討論的「社會設計」,社會設計的理念正如OpenIDEO正在實踐的努力,而社會設計的本質在於在社會前進的脈絡之中發掘當下面臨的挑戰與問題,然後透過設計的手法...

  • 2014-06-06
    劉芊影 編譯
    經過一段廣泛的尋找後,Creative Commons的董事會如今非常榮幸得宣布Ryan Merkley將成為我們新一任得CEO。他並將於6月1日時開始上任,Creative Commons全體皆非常期待能夠與之共事。

    Ryan在加入Creative Commons得團隊之前,不斷致力於社會理念與公共政策得促進,曾經在非營利組織、科技公司以及政府部門從事相關工作。他曾擔任過Mozilla基金會 得營運長(chief operating officer),致力於發展Mozilla的產品及計畫用以支持開放網路(open web),此包括了Lightbeam, Webmaker及Popcorn,同時他亦建立成功的Mozilla個人資金籌款計畫。Ryan最近則在Vision Critical,一間總部位於溫哥華得SaaS...
  • 2014-06-05
    吳銘崧

    巴塞隆納是西班牙的第二大城市,這裡有獨特的加泰隆尼亞文化,有世界知名的足球 俱樂部,還有被列入為聯合國世界文化遺產的高第建築作品,是著名的觀光勝地。但是你可能不知道的是,巴塞隆納有個特別的電影節,而且還跟傳統的電影節不太 一樣,在世界的電影產業中佔有一席之地,那就是巴塞隆納創用CC電影節(Barcelona Creative Commons Film Festival)。

    顧名思義,這是一個以創用CC為主題的影展,放映的都是使用CC授權、分享的劇情片、紀錄片或短片。然而它不只是個單純的城市節慶活動而已,它也是一個重要的平台...

    Tags: 影片, 授權

Pages