部落格

  • 2015-01-22
    柯俊如 編譯

    原作 / Enlai Hooi http://opendesignnow.org/index.php/case/designsmash-enlai-hooi/

    開放設計被當成一個可信、甚至可能可獲利的商業策略的想法仍然不普遍。工業設計產業已經緩慢的轉移到開放智慧財產權的議題,即使智慧財產權是一個對開放結構而言最安全的領域。當許多人有能複製軟體和下載音樂的設備,對人們而言去取得快速製造服務、工作坊、特殊成分和材料就多少不是那麼尋常。

  • 2015-01-09
    周文茵 /編譯

    2014對紐西蘭公領域(the commons)來說是忙碌的一年,經過一些年的緩慢成長,許多紐西蘭的公家機構開始採取開放政策。

    透過NZCommons.org.nz 平台的建立,專門來探討開放紐西蘭文化與知識之近用與再利用會遇到的機會跟挑戰,聚焦在著作權、授權跟公眾領域,這網站的主軸在促成各紐西蘭開放團體間的交流,並相互激勵。

  • 2015-01-08
    柯俊如 /文

    IKEA傢俱具有設計感又能輕鬆帶回家自己組裝,既能節省成本又能營造出簡約風格的居家環境,成為許多人布置時的首選。

    不過,當這些傢俱隨處可見時,也意味著獨特性的消失;另一方面,一旦對於這些傢俱日久生膩,當初認為再好的設計也會棄之如敝屣。這時,也就是IKEA駭客出動的時候囉!

  • 2015-01-06
    羅凱勻 /文

    網路資訊時代,專業人士、青年學子、家庭主夫主婦等無分貴賤和國界的各式各樣人群,都能在網際網路上經營出自己的一片園地,也有許多熱心的人們在網路上提供和分享多種免費的網頁樣版、圖標素材等開放元素,方便大家取用、改造和交流網站設計的創意。

    「開放設計社群Open Designs Community」就在這種自由分享的理念下誕生了。建立於2006年12月的「開放設計網Open Designs」 是一個由網頁設計師和愛好者組成的社群平台。

  • 2014-12-31
    李佩璇 /文

    日常生活中充斥著需要圖像輔助表達的使用,許多人在社群網站上寫上一段文字搭配一張網路隨意下載的生動圖片,馬上成功的吸引所有朋友的目光,但是,在分享圖文並茂的消息的同時,你是否會擔心這些沒有經過作者同意會帶來什麼樣的問題呢?

    Open Graphic Desig注意到圖像在當代帶來的影響力,於2007年開始,架設網站提供向量圖像使用主要予以設計師或網站開發者,而在生活中無論是科技產品生產、好友之間的卡片祝福、標示用途,人們生活中充滿著需要圖像輔助的時刻。

  • 2014-12-24
    柯俊如 /文

    不論是平面設計、網頁設計、室內設計、工業設計……,色彩的選擇與搭配一向是非常重要的一環,因為它會影響整體的設計質感、形象,帶給使用者不同的感受。也因此,許多設計師會養成將影像拆解為調色盤的習慣,並訓練出以色彩組合傳達意象的直覺。

    Jessica是一個對色彩懷有熱情的設計師,他在美國創意研究學院取得工業設計藝術學位(BFA),曾在Ford Motor、Timberland、Reebok工作過。2009年起,他開始經營Design Seeds,並擔任社群媒體、廠牌、潮流、顏色和設計的顧問,2013年正式成為專業部落客。

  • 2014-12-04
    周文茵 /文

    轉眼間,在台灣推動創用CC授權竟也走完第一個十個年!

    這些年除了對政府單位、教育領域做基礎的推動,我們也努力透過多樣的形式,讓不同創作領域認識這個開放的授權工具。音樂圈是我們第一個接觸的創作領域,很感謝一路相挺的音樂朋友們。謝謝朱頭皮老大的熱心發起,讓我們十年之後,又能有理由再次聚首。

  • 2014-12-03
    羅凱勻 /文

    插畫家、美工人員、廣告從業者、或業餘藝術創作者想跨足平面設計的領域,卻受限於課程時間和資源等限制而苦惱嗎?現在有John P Corrigan教授的線上開放式平面設計教學,幫助你實現夢想!

    Graphic Design Education是John P Corrigan教授為威斯康欣大學University of Wisconsin平面設計學生在2011年所架設的線上教學網站。本網的整合式教學資源包含設計簡介、素材、學生實驗作品分享區等項目,目的是為了平面設計方面的教學、資訊交流和意見指導。

  • 2014-12-02
    李佩璇 /文

    Medialab Prodo於2006年開始,是馬德里市議會推行藝術、體育、旅遊推展計畫的一部分,納入公民生產、研究、傳播的可能,目的在提供一個開放研究及產品生產的平台,透過漸次邀請各方專業人士加入,允許使用的用戶進行自由配置、修改和生產的工作,促進集體創作,因此,不論自身專業背景為何,都可以透過這個網站使自己的創造及科技使用能夠有效的被運用......

  • 2014-12-01
    柯俊如 /文

    程式語言往往被看成冷冰冰、沒有生命力的,但是透過Processing,就可以將程式語言轉化為藝術品,工程師也能身兼藝術家;透過OpenProcessing,則可以讓這些「程式語言藝術家」在分享與互動的過程中,更能善用processing創造出多元、突破自我的作品。Processing是奠基於JAVA的開放源碼程式語言,由麻省理工學院媒體實驗室的Casey Reas和Ben Fry所開發。

Pages