部落格

  • 2016-12-30
    鄭婷宇/編譯

    呈現寡占狀態的學術出版市場,衍生出文獻集中化的現象,加上不合理的商業模式,使各大圖書館漸漸無力負擔出版商不斷提高的期刊訂閱費用。這樣的狀況與爭議於近年浮上檯面,愈演愈烈,在荷蘭、德國,以及臺灣,不約而同皆發生了各校圖書館集中談判,進而發動抵制的抗議行動。雖然此場戰役並未結束,甚至可以說是方興未艾,本文,就各地對學術期刊拒訂進而抵制的重要發展進行紀錄,以協助讀者能迅速簡要的了解其變化脈絡。

  • 2016-12-21
    Chou Shoichi 編譯,原作者 Timothy Vollmer,原稿發表時間 2016 年 11 月 24 日。

    創用CC 授權條款的應用和推廣,為著作權利的靈活運用提供了許多新機會,然而,要救濟財團與公眾之間權利地位失衡的狀況,單靠創用CC 授權條款,並不足以成為全面性的解決方案。所以近年 Creative Commons 各合作組織,也很積極參與各地區著作權法的修正與討論。

    11 月的第三週在歐洲日內瓦,Creative Commons 參加了世界智慧財產權組織 (WIPO) 著作權與相關權利委員會一年兩度的會議,Creative Commons 從 2011 年以來一直在 WIPO 擁有「觀察員」身份,這表示不但可以參加會議,還可以對委員會的活動提供書面或口頭的意見回饋。

    CC Australia 的 Delia Browne 代表參與此次會議,明確的指出:Creative Commons 支持對教育性限制和例外,設立最低標準的強制性,以此來保障一般民眾最基礎對教育讀物的近用地位。

  • 2016-12-07
    林誠夏/編譯

    Open Data(開放資料)並不僅僅是政府的事!長期來看,學術領域與商用領域也必須隨後跟進,如此 Open Data 才能在長期發展下,形成一個豐富應用的生態系 (ecosystem)。

    Measurement Lab 這個具有學術研究並商業發展雙重面向的單位,目前率先將其調查分析所得的相關資料,自行採 CC0 - 公眾領域貢獻宣告的方式,Open Data 出來給不特定多數人皆可不受限制利用,其動機、作法,以及產生影響,非常具有報導與持續觀察的價值!

  • 2016-12-06
    林誠夏/文

    Rights Statements 和既存的公眾散布機制,是處於相輔相乘、互相填補的定位,進一步來說,Rights Statements 並沒有創設任何新的授權條款或權利宣告模組,它僅是在既成的架構下,疏導特色相近的授權模式能被統合分類,以讓使用者在瀏覽相關數位素材時,能收一目了然、快速領略其基礎使用狀態之效。

    基本上,Rights Statements 這三大分類、十二細項的文化館藏權利標示的模式,在我國亦多能被直接適用,在統合各個文化館藏自訂提供模式讓公眾了解的面向,更具有他山之石,可以攻錯的參考價值。且就現行普遍流通的創用CC 授權條款及其他公眾授權條款,得收相互輔助之效。其於權利盤點上揭示的分階機制,亦相當程度有助於文化館藏機構,據以學習先採輕簡盤點後進行素材公開披露,後續再集中資源釐清重要專案的權利狀態,以妥善文化素材開放授權的後續舉措,並收積極施政令民眾有感之效。

  • 2016-12-05
    林誠夏/文

    文化館藏基礎權利標示 (RightsStatements.org) 是一個由歐洲數位典藏平台 - Europeana Collections 與美國數位公眾圖書館 (Digital Public Library of America ,DPLA) 共同發起的協力專案,此一文化館藏權利標示套件的主要建置目的,在於協助跨界跨域的美術館、圖書館、檔案館,以及博物館,能以最淺顯方便的標示模式,來述明自身數位館藏最基礎的權利狀態,從而便利、加速該數位素材的流通與被使用。

    許多具歷史性的典藏文物,其依著作權法的基本預設,權利狀態應已進入眾人皆可不受限制利用的公眾領域 (Public Domain),然而也正因為年代久遠,若缺乏直接證據或得以準據的捐獻文件,要確認此一狀態亦是充滿了不確定性,且全面盤點過程高度耗費人力、時間等相關資源;然而,公開展示的素材並不代表其權利人已採開放式授權,從而公開與開放之間,具有相當可操作的彈性空間,館藏機構若在政策上同意將數位藏品先行公開上網,當有助於文化素材提升曝光度,此時在僅供公開瀏覽的權利盤點上之舉措,可輔以要項式的初階處理,在清簡人力、時間等資源的前提下,以 Rights Statements 標準化的模組,就素材的基礎權利狀態簡要述明,而若上級機關構或社會大眾對於特定館藏,提出開放式提供深度利用之具體訴求,後續再撥付必要的資源進行細節的權利盤點。

  • 2016-12-04
    鄭婷宇/編譯

    網際網路的出現,為打破學術高牆的開放近用運動提供了新利器。從預印本的線上交流系統到摸索出開放期刊的商業生產模式,研究成果終於能自由流通。在打倒學術高牆的嘗試過程之中,距離讓任何人都能獲得知識的開放近用理想,又更近了一步。

    此篇我們從開放近用 (Open Access) 發展史的角度來觀察,arXiv、Scholarly skywriting、SciELO、PLoS,其初始脈絡、遭遇阻力,以及商業模式都將有所著墨,以供關心此一領域發展的朋友,據以推衍未來的發展動向!

  • 2016-12-02
    林誠夏/文

    除了重製與散布,CC授權提供的其實是一個更為深度的授權範圍,例如常被一般人忽略的「公開演播 (Publicly Perform)」,其實也在 CC授權素材提供的利用範圍之列。也就是說,在電視或廣播頻道裡,影片或音樂檔案播放前,常被平台機構要求出示的「公播權認證書」、「公播權授權書」等,其實早就內含於創用CC 授權的法律條款裡,只是在播放環結裡,使用者與播放者,還不知道怎麼順暢的應用創用CC 授權素材。

    此篇以 jamendo 網站上提供的 CC授權音樂為例,簡要說明如何直接使用創用CC 授權法律條款,作為公播權說明文書的處理方式。

  • 2016-11-30
    林誠夏/文

    公眾領域裡的著作,任何人都可以自由使用。而部份的著作權利人,會在保護期間屆滿前,宣布其拋棄著作的利益,而讓作品提早進入眾人皆可自由利用的公眾領域,而若原作者已經做這樣的聲明,後續有非原作者的其他人,聲稱這些作品都是其私人的著作,轉而向該公眾領域作品的利用人索取授權金額,原作者還能對這樣的錯置行為展開司法救濟嗎?

    Getty Images 這家圖庫授權公司,發信指責 Carol M. Highsmith 女士,在其自行架設的網站上,分享 Getty Images 擁有著作權利的照片,然而,這些照片皆 Carol M. Highsmith 自行提供給美國國會圖書館,並自由提供給所有人使用的。Carol M. Highsmith 訴請援引美國著作權法第 1202 條及 1203 條,對原作者著作權利資訊正確性進行延伸保護,以主張對 Getty Images 及其合作廠商課予 320 億台幣的民事賠償責任。此篇文章,將就公眾領域素材在未再次創作下,應用何種態度與方式進行權利管理資訊標示,進行分析與建議。

  • 2016-11-28
    台灣創用CC計畫/文

    The 2016 Workshop on Collaborative Data Projects will be held on December 8, 2016 at Academia Sinica in Taipei. The purpose of this workshop is to call on the attention of the wider research community to share best practices in collaborative data projects, to discuss common issues, and to propose directions for actions.

    「2016 資料協作專案工作坊」將於 12 月 8 日在台北中央研究院舉行。舉行此工作坊,希望能引發廣泛研究社群的注意,分享資料協作的實務方法,討論共同面對的議題,並一起提出行動的方向。

  • 2016-11-28
    林誠夏/文

    CC0,是讓權利人拋棄他們對各自著作的財產權利,並盡可能將這些著作釋出到公眾領域 (Public Domain),而後使用者就可以不再受到任何著作權利的限制。故究竟為什麼美國聯邦政府,要用 CC0 來拋棄其資料集與軟體專案的相關著作權利?

    其實,美國聯邦政府的作品,依其著作權法第 105 條,並不能受到著作權利的保護,但這個獨特設計未必能全球適用,故而執事者的處理方式,是類同美國專利及商標局的作法,將所釋出的程式源碼或其他素材,標示以 CC0 進行公眾領域貢獻的宣告,以消弭所有可能產生的爭議。

Pages