部落格

  • 2016-04-07
    Jedi / 文

    長期關注創用 CC 的朋友可能還記得在十年前,Creative Commons 與微軟合作釋出「Creative Commons Add-in for Microsoft Office」增益集套件[1](以下簡稱 CCOffice);世界變化不止,趨勢潮流起伏,典範斗轉星移,今日回首看看十年前的小工具,令人驚訝地體現出創用 CC 的眾多面向縮影。從這裡,讓我們憶起創用 CC 初衷,迎向眼前挑戰。

  • 2016-04-06
    編輯小組 / 文

    感謝您多年來對台灣創用CC計畫的支持與愛護,《創用CC電子報》正式發行至今已屆滿十年。在第120期,也是十週年最後一期電子報的發報時刻,我們準備了九個小問題,希望您能抽出 3~5 分鐘時間填寫,協助我們後續規劃出刊的方式,您的寶貴意見將是之後我們內容提供與品質提昇的依歸。

    開始填寫問卷
  • 2016-04-01
    編輯小組 / 文

    台灣創用CC計畫為進一步走向使用者群體,自2015年起與台灣相關自由開放社群合作後,今年度於三月起,公開徵求註冊於台灣的非營利的法人組織,一起進行創用 CC 授權在台灣的工作。這些工作可以包括創用 CC 授權的推廣講者的培訓與派任、公眾授權以及公眾領域相關資訊的整理提供、與使用者社群互動並提供必要的協助、台灣創用 CC 計劃網站的維護與增新,以及相關活動的辦理。

    目前我們已收到「開放文化基金會」(ocf.tw) 來信表達參與以上工作的興趣。

  • 2016-03-04
    莊庭瑞 / 文

    創用 CC 授權條款於 2003 年由中央研究院引介到台灣。十數年來,先後分別受到資訊科學研究所、資訊科技創新研究中心的支持,與政府、民間各界合作,協力在台灣推展創用 CC 授權條款的使用,提昇對公眾領域的認識與保護。去年起,為了因應來自各方的演講邀約,以及進一步走向使用者群體,本計畫與「開放文化基金會」就公眾授權相關的學習資源、講者培訓與活動辦理等方面,進行合作。這部份的工作紀錄與成果,已在網站 open.creativecommons.tw 上面呈現。

    今年我們想延續這樣的方向與形式,公開徵求註冊於台灣的非營利的法人組織,一起進行創用 CC 授權在台灣的工作。這些工作可以包括 CC 授權的推廣講者的培訓與派任、公眾授權以及公眾領域相關資訊的整理提供、與使用者社群互動並提供必要的協助、台灣創用 CC 計劃網站的維護與增新,以及相關活動的辦理。
     

  • 2016-03-03
    林誠夏/文

    「相同方式分享」要求該素材的使用者:「你是用什麼條件得到原素材的授權,在你依原素材新創作品之後,該新創作品也必須依完全一樣的授權條件,來進行後續的分享。」這樣的概念經闡釋後,多數的朋友都能進一步理解,但實務應用上的困難處在於:什麼狀態叫作依原素材新創作品?單純把不同的素材放在一起展示,算是新創作品嗎?在一個簡報檔案穿插 CC BY-SA 授權的圖片,算是新創作品嗎?漸漸的,我們發現,既然創用CC 相同方式分享元素,會在新創作品時發揮其拘束力,那麼究竟什麼狀態會被認為新創了一個衍生作品,就是相同方式分享元素在實踐上,最容易引發爭議和討論的地方。

  • 2016-03-02
    318學運史料徵集小組 / 文

    每一個時代都具有共同經歷過的歷史事件,2014年的318公民運動(太陽花事件)亦是一個相當著名的當代事件記錄,在這個事件上,每個人所扮演到的角色、所經歷到過程、感受到的溫度,都不盡相同,所幸318公民運動有相當多的數位媒材保存於現今的線上數位媒體,做為公民社會追求民主歷史記錄的公共財。

    而中央研究院跨所合作,亦於2014年下半年,將這些於立院及週邊的實體文物,包含現場直播的影音檔,經同眾人的協助,於2015年滿一週年的時候,公開於「318公民運動文物紀錄典藏庫」(http://public.318.io)讓不管是身為研究歷史事件的學者、一般大眾都能有所追朔、重溫當時的場景。

    然而,每個人所經歷的視角不同,當時的事件有太多不同的角色及組織的參與,成員包羅萬象,有老師、研究學者、學生、上班族、立委、賤民解放區,甚至是母親、警察。每一個人的背景、訴求及經歷都不見得相同,318公民運動是一個沒有人可以「完整描述」的行動,即使是運動的「核心人物」也無法全面掌握此一運動的全貌。因此,該如何能集眾人的觀察、經歷來拼湊整個歷史事件,來講述一個無法完整描述的運動呢?[註1]

  • 2016-03-01
    林懿萱 / 編譯

    網頁瀏覽器開發者公司 Mozilla,電子前鋒基金會 (Electronic Frontier Foundation, EFF),以及 Creative Commons 及其他領域的專家,包括代表網路使用者、顧客、創新企業、文化機構及學者的利益相關人 (stateholders),於2016年2月22日發表了「布魯塞爾貿易和網際網路宣言」(Brussels Declaration on Trade and the Internet)(註一)。Mozilla、EFF 和 Creative Commons 呼籲全球貿易協議的議定過程應更公開透明。

    布魯塞爾貿易和網際網路宣言發佈的時間,與在布魯塞爾展開第12回合談判的「跨大西洋貿易及投資伙伴協議」(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP),恰巧為同一天。前述網路組織指出,利益只有透過有效用的公眾參與過程才能達到,而最近的貿判,像是TTIP,缺乏這樣的過程。這些網路組織認為,TTIP是在封閉、不透明、不被課責的氛圍中被協商出來的,並且排除對談判者有用的許多利益相關人的專家意見。數位及網路世界尤其因此受到傷害。

  • 2016-02-14
    林誠夏/文

    台灣創用CC 計畫協助進行的 CC0 1.0 Universal(CC0 1.0 通用)公眾領域貢獻宣告,已到了緊鑼密鼓的確認階段,即日起自 2016 年 2 月 15 日開始,進入了為期一個月的公眾評論期 (public comments period)。

  • 2016-01-23
    林誠夏/編譯

    本年度 (2016) 的自由日 (1.23) 在台北當代藝術中心,有個饒富文化意義與新創趣味的展覽活動,這個活動揉和古物新創、人文關懷、公眾授權,以及跨域合作,非常值得對 3D 列印與文化新創交集有興趣的朋友,可以撥冗參觀!

    Protocultural Taipei - New Causes for the Old(原文化在台北 - 承古開新)展覽,是新帕米拉計畫 (#NEWPALMYRA) 的推廣活動之一,該計畫是一個線上社群平台暨資料典藏庫,針對受到烽火衝擊的敘利亞帕米拉古城,進行資料的收集、保存、共享,以及創發性的再利用。#NEWPALMYRA 計畫所要執行的工作大分為三項:

    1、數位化的考古應用專案:透過國際夥伴間資料的共同蒐集與分析,以虛擬化的呈現方式重塑、重建敘利亞古城帕米拉 (Palmyra) 的建物型態、城市佈局,並將這些數位化的模型與資料,標註 CC0 - 公眾領域貢獻宣告,讓任何人都可以完全不受限制的,以面對公眾領域 (Public Domain) 的態度與方式來使用它,此舉大幅度的保存了受到伊斯蘭國 (ISIS) 戰火波及而被摧毀的重要人類文化遺產。
    2、國際化的文化發展專案:透過工作坊的舉辦,來將全球各地的藝術家、科學家、考古學家、建築師,及其他對將 3D 列印應用在建築分析、文化保存,來發展藝術創作感興趣的朋友群聚成一個文化發展網絡。
    3、推廣化的主題策展專案:與全球各地的博物館及相關機構合作,透過主題式的策展活動,藉由內嵌文化力量的建築設計的考古與分享,來贊頌敘利亞及全球各地的文化遺產,並希望能繼而點燃新創的火花。

    此次於台北當代藝術中心舉辦的「原文化在台北」活動,即為前述的文化發展與主題策展活動,活動將匯集海外與在地的計畫參與者,以工作坊的進行及展覽的形式,透過當今及未來的科技,也許是透過新帕米拉計畫中的 3D 模型技術,或是於台北公眾領域下的文化種子,將掩埋於歷史蒙塵中的外來與本地文化再行擴大。機會寶貴,相關的參與資訊如下:

    ◎ 展覽日期:2016 年 1 月 23 日(週六) – 1 月 31 日(週日)
    ◎ 工作坊時段:2016 年 1 月 23 日(週六)下午 2-5 時
    ◎ 活動開幕時間:2016 年 1 月 23 日(週六)下午 5-7 時
    ◎ 活動地點:台北當代藝術中心,台北市大同區保安街 49 巷 11 號 1 樓(捷運大橋頭站)
    ◎ 臉書活動頁面:https://www.facebook.com/events/850591355086446/
    ◎ 原文化官網:http://protocultural.org/
    ◎ 官網活動頁面:http://protocultural.org/2016/01/taipei/

    值得一說的是,主辦本次活動的新帕米拉計畫,是由一位曾深度參與 Creative Commons 技術工作兼志工的 Bassel Khartabil 發起,其本人自 2012 年 3 月 15 日至今被滯留於敘利亞,依敘利亞當前的政治局勢,情況並不樂觀。Bassel 是一個致力讓資訊皆能被自由分享、自由流動的理念工作者,其長年參與自由開放源碼專案,分享許多開發成果來與眾人分享,這些努力與付出皆被全球 Creative Commons 的參與者所目睹與認證,但他目前自己卻沒有緣由地身陷牢獄,如果您認為這樣的處遇並不公平,對所有像他一樣奮鬥的人,亦不公道,而希望能表達支援其得到自由的想法,請上網站 freebassel.org 連署支持。

    參考資料

    「原文化在台北 - 承古開新」展覽活動頁面:http://protocultural.org/2016/01/taipei/
    新帕米拉計畫:http://www.newpalmyra.org/
    台北當代藝術中心於 OpenStreetMap 上的標記地址:http://www.openstreetmap.org/node/3887274155#map=19/25.059744715690613/121.51166170835495
    CC0 - 公眾領域貢獻宣告:http://creativecommons.tw/cc0
    全球協力倡議營救巴塞的出版專書 - Cost of Freedom:http://costoffreedom.cc/
    釋放巴賽連署網站:http://freebassel.org/

  • 2015-12-28
    柯俊如 /文

    許多博物館投入大量資金人力數位化館藏,因此無法輕易答應立刻以開放授權釋出這 些公眾領域館藏的圖像。然而,國外有許多博物館選擇加入「學術印刷用圖像 (The Images for Academic Publishing, IAP)」計畫,提供高品質數位化館藏圖像於學術及教學用途。...

Pages