網誌

  • 2014.07.25

    台灣創用CC計畫

    依姓氏筆畫:

    • 李佳樺(政治大學新聞系)
    • 吳銘崧(臺藝大藝政所)
    • 宮薏婷(臺北大學法學士)
    • 陳慧潔(臺大經濟系)
  • 2014.07.25

    劉芊影

    所謂的公眾出資成果(publicly-funded)指得是,政府運用人民納稅之金錢而進行的研究、分析等產出的成果,例如,給予大學教授研究經費,而教授們的學術研究成果即屬之。

    從邏輯上而言,公眾出資研究成果這類的資源應該要提供給大眾,然而,事實上這卻不是一般常見的狀況。實際上,在大眾被授權接近這些素材前通常他們需要支付多次費用。以學術期刊之發表為例,許多大學的學者接受政府的資助來開展他們的學術研究,而這些資助實則由納稅人買單,當學者完成研究並將他們發表在營利性期刊上,這些期刊雜誌業者便借由收取訂閱費用的方式回頭銷售使用接觸的管道給各大學。顯而易見的,大多人皆會認為這並非一種對大眾的投資最有效率的使用方式。這是因為這些業者希望他們的商業利益能夠永遠維持並保持其商業模式。

    然而,不論從邏輯上,甚至道德觀點而言,大眾都應該要有機會接近經由其納稅的錢所資助而得之研究成果。

  • 2014.07.23

    編譯 / 柯俊如

    原作 / Maxim Schram

    http://opendesignnow.org/index.php/case/redesign-me-maxim-schram/

    線上社群的開放設計在公司間從原本遮遮掩掩產品變成更普遍的事情。

    舉例來說,荷蘭茶製造商Pickwick使用線上設計和概念社群RedesignMe.com與身為外部設計師、經銷商、消費者的觀眾互動,目標是聚集持股人的投入並引導使用者創新茶產品。他們對於一個將近3500人的社群提出挑戰 : 「創造創新、符合Pickwick的品牌價值之茶概念」。[註 : 現在redesignme.com已改成CMNTY Corporation]

  • 2014.07.19

    劉芊影/編譯

    CC0 (公眾領域貢獻宣告)是Creative Commons於2009年時推出的一項工具,他的設計是使創作者得以貢獻他們的作品成為公眾領域的內容,所憑藉的方式即是由權利人(即宣告者)放棄所有的著作權、著作鄰接權及相關的權利,亦即最大範圍的放棄法律所給予的權利。至於若該拋棄因任何理由而無效,則CC0會成為宣告者(使用CC0此一工具者)所為之准許公眾無條件、不可撤回、非專屬以及為人何目的而無償使用的授權。

  • 2014.07.14

    宮薏婷

    台灣創用CC計畫、網絡行動科技有限公司和BOOKSHOW 說書會於7月10日聯合舉辦「公眾領域實務座談與展示會」,由台灣創用CC計畫主持人莊庭瑞先生主持,邀請法國CNRS 研究員 Mélanie Dulong de Rosnay 博士及多位各領域學者專家淺談公眾領域和著作權法間之關係、在文化發展中扮演的角色和各領域實務運用上的經驗或困難,並在會後與參加民眾進行小型交流。由於公眾領域是一個跨領域的知識公共財推動,參加者來自各行各業,所學背景包含科技、法律、教育、資訊等等,因此交流的公眾領域問題檢討非常豐富。本場活動期望讓更多人了解公眾領域的意涵與重要性,進而讓公眾領域在實務中順利推動,累積知識公共財。

  • 2014.06.25

    台灣創用CC計畫

    對於「公眾領域」,你是否仍感到陌生?
    想知道目前國際「公眾領域」的現況?
    還是想瞭解大家是如何運用這樣豐富的資源?

    或是您有一批「公眾領域」的照片,希望找到有效率地方法,提供公眾利用!

    為什麼國外有些典藏機構,願意將手上掌握的公眾領域資源釋放出來?
    全球到底有哪些公眾領域的資源,要如何找尋?
    在台灣,典藏單位的考量以及遇到的困難為何?

    如果想瞭解上述提問,千萬別錯過於7月10日下午的「公眾領域實務座談與展示會」!
    本活動將以「座談會+展示會」的方式進行。

     

    地      點:BOOKSHOW說書會(台北市信義區基隆路一段141號6樓之7
    活動時間:7/10(四)14:30 - 17:30
    報名網址:http://cctw.kktix.cc/events/pd4pd

    活動完全免費,但名額有限,請盡速報名。

  • 2014.06.13

    李佩璇

    如果我們缺乏一個平台可以共同累積能量,邀集各式人群集思廣益的平台,我們何不創造它?

    OpenIDEO的思考是,當全世界最棒的好主意都在同一個地方發生時,創意的膽量就能引動強大的組織能量,讓複雜艱難的挑戰輕易獲得解決。

    談設計、談創新,很容易讓人想到兩者的連結,也就是近年來被廣泛討論的「社會設計」,社會設計的理念正如OpenIDEO正在實踐的努力,而社會設計的本質在於在社會前進的脈絡之中發掘當下面臨的挑戰與問題,然後透過設計的手法,企圖去改善,使其獲得解決。

  • 2014.06.06

    劉芊影/編譯

    經過一段廣泛的尋找後,Creative Commons的董事會如今非常榮幸得宣布Ryan Merkley將成為我們新一任得CEO。他並將於6月1日時開始上任,Creative Commons全體皆非常期待能夠與之共事。

    Ryan在加入Creative Commons得團隊之前,不斷致力於社會理念與公共政策得促進,曾經在非營利組織、科技公司以及政府部門從事相關工作。他曾擔任過Mozilla基金會得營運長(chief operating officer),致力於發展Mozilla的產品及計畫用以支持開放網路(open web),此包括了Lightbeam, Webmaker及Popcorn,同時他亦建立成功的Mozilla個人資金籌款計畫。Ryan最近則在Vision Critical,一間總部位於溫哥華得SaaS和市場研究公司中擔任高級副總裁以及該公司董事一職。在此之前,他則在多倫多的市政府擔任市長David Miller的高級顧問,在該時他開始了多倫多的開放資料計畫。此外,他亦任職溫哥華以及2010冬季奧運的企業傳播主管。他豐富的經歷以及其所領導公民意識和技術為中心的組織亦令人印象深刻。我們認為他會成為Creative Commons運動的偉大領袖。

  • 2014.06.05

    吳銘崧/文

    巴塞隆納是西班牙的第二大城市,這裡有獨特的加泰隆尼亞文化,有世界知名的足球俱樂部,還有被列入為聯合國世界文化遺產的高第建築作品,是著名的觀光勝地。但是你可能不知道的是,巴塞隆納有個特別的電影節,而且還跟傳統的電影節不太一樣,在世界的電影產業中佔有一席之地,那就是巴塞隆納創用CC電影節(Barcelona Creative Commons Film Festival)。

    顧名思義,這是一個以創用CC為主題的影展,放映的都是使用CC授權、分享的劇情片、紀錄片或短片。然而它不只是個單純的城市節慶活動而已,它也是一個重要的平台,提供影像創作者之間的交流、互動,促進數位時代版權問題的討論以及探討解決方案,更重要的是連結產業界、創作者和觀眾,共同推動影像產業的革新、打造創用授權的良好環境。

  • 2014.05.23

    柯俊如

    Desiring Clicks所言,「設計就是發掘問題,然後尋找解決方法的過程。」

    在世界上的各個角落、在不同時空下的每個人,為了生活,各自面臨各種問題,也有各自的解決方法。如果能有多個腦袋共同思考這些問題和解答時,想必就能從各自的角度出發,擦出更多火花。

    以往要相互交流、分享這些問題與解答並不容易,但現在有了網路,要知道最近又出現了什麼絕妙好點子,便容易許多;而藉由採用創用CC授權,則更有利於這些設計消息的散佈,因為只要在遵守授權條件的情況下,就能快速的轉貼、回覆、改作。這樣的開放平台不僅很適合作為將國際設計新知傳入國內的窗口,也往往會成為介紹國內設計作品和活動給全球知道的管道。

    在此,便介紹六個採用創用CC授權的平台,各位可以放心的使用這些平台上的設計消息,而且其中介紹的一些設計案例也都蘊含著「開放設計」的理念,與創用CC同為自由文化的推手。

創用CC網站改版中,有任何問題請 聯絡我們