部落格

  • 2014-12-04
    周文茵 /文

    轉眼間,在台灣推動創用CC授權竟也走完第一個十個年!

    這些年除了對政府單位、教育領域做基礎的推動,我們也努力透過多樣的形式,讓不同創作領域認識這個開放的授權工具。音樂圈是我們第一個接觸的創作領域,很感謝一路相挺的音樂朋友們。謝謝朱頭皮老大的熱心發起,讓我們十年之後,又能有理由再次聚首。

  • 2014-12-03
    羅凱勻 /文

    插畫家、美工人員、廣告從業者、或業餘藝術創作者想跨足平面設計的領域,卻受限於課程時間和資源等限制而苦惱嗎?現在有John P Corrigan教授的線上開放式平面設計教學,幫助你實現夢想!

    Graphic Design Education是John P Corrigan教授為威斯康欣大學University of Wisconsin平面設計學生在2011年所架設的線上教學網站。

  • 2014-12-02
    李佩璇 /文

    Medialab Prodo於2006年開始,是馬德里市議會推行藝術、體育、旅遊推展計畫的一部分,納入公民生產、研究、傳播的可能,目的在提供一個開放研究及產品生產的平台,透過漸次邀請各方專業人士加入,允許使用的用戶進行自由配置、修改和生產的工作,促進集體創作,因此,不論自身專業背景為何,都可以透過這個網站使自己的創造及科技使用能夠有效的被運用......

  • 2014-12-01
    柯俊如 /文

    程式語言往往被看成冷冰冰、沒有生命力的,但是透過Processing,就可以將程式語言轉化為藝術品,工程師也能身兼藝術家;透過OpenProcessing,則可以讓這些「程式語言藝術家」在分享與互動的過程中,更能善用processing創造出多元、突破自我的作品。Processing是奠基於JAVA的開放源碼程式語言,由麻省理工學院媒體實驗室的Casey Reas和Ben Fry所開發。

  • 2014-11-05
    周文茵 /文

    12/12週五夜, 一群支持自由文化的音樂人,相約在河岸流言,打算舉辦場久違的CC party。是的,這是場售票活動。創用CC授權的提出,本來就不排斥商業行為,它推展的是自由文化,而不是免費文化。歡迎大家線上預購,鬥陣來參加這場嘻嘻趴踢。

    線上預購:http://tickets.books.com.tw/progshow/03050001178129
    大河岸官網:http://www.riverside.com.tw/index.php?option=com_livehouse&show_time=2014-12

  • 2014-11-04
    宮薏婷 /文

    今年台灣創用CC計畫著力於影音創作領域的推廣,展開一系列的活動。除了創用CC影展座談會、線上影展特別企劃,另外,在10月18日及19日的週末下午, 分別舉行了「拼貼電影──當紙膠帶遇見電影」及「紀錄片《網路之子》協力翻譯工坊」,期待透過創作活動和協力翻譯,帶大家體會創用CC的自由文化精神,以 及它代表的「混搭、分享、再利用」概念。

    10 月 18 日我們榮幸邀請到拼貼藝術家吳芊頤老師,現場為大家演繹示範如何利用紙膠帶和色紙的顏色色塊堆疊及視覺手法,對照原圖,拼貼出一幅唯妙唯肖又有個人創意的再創作作品。

  • 2014-10-28
    李佳樺 /文

    創用CC是一種信念。」音樂創作人林強在《反思著作權-資訊公民的微革命》影展座談會上的分享。

    由中研院資創中心「台灣創用CC計畫」所策劃的十月份大學CC影展座談會,14日、21日、23日分別於政治大學、台灣大學及東吳大學舉行。每場影展除播放紀錄片The Internet’s Own Boy: The Story of Aaron Swartz(以下稱為《網路之子》),也邀請不同領域的講者分享帶領觀眾探討公眾授權及自由文化議題。

    Tags: openvideo, 活動
  • 2014-10-24
    葛冬梅 /文

    「開放資料 (Open Data)」已經是個熱門話題、眾所周知的關鍵詞,但是資料的釋出與使用涉及許多議題,而其中有許多議題是急待討論與釐清。承襲去年首次舉辦的「開放資料工作坊 (Open Data Workshop)」,自由軟體鑄造場、台灣創用 CC 計畫與關心開放資料的台灣社群朋友們,將在11月初共同舉辦「2014 開放資料工作坊 (Open Data Workshop 2014)」。今年的工作坊選定「政府與公民的協作」為主軸,並區分「政府開放資料政策與社群協同合作」、「開放研究資料」以及「防災資料開放、資料標準與合作」三個主題,來進一步探討政府部門、研究機構以及民間團體三方在資料開放與應用的過程中,如何透過協同合作來創造出開放資料真正的價值。歡迎有興趣的朋友報名參加!

    Tags: odw.tw, OpenData
  • 2014-10-22
    台灣創用CC計畫 /文

    2014創用CC影展座談最後一場,將於 10/23 中午1200-1500在東吳大學城區校區 崇基樓二樓1205教室舉辦。

    除了會一起看紀錄片The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz 外,還邀請到東吳大學學法系林利芝副教授,與音樂創作人朱約信先生,分別從法律觀點以及音樂創作人的角度,來分享他們對於自由文化的想法。

    本場活動雖然辦在東吳大學,但不限學生參加,只要有興趣,歡迎一同共襄盛舉,
    不過座位有限,敬請提早入場,以免向隅。
    本次活動提供午餐:請至此填寫報名資料。* 現場報名者,恕不提供午餐。

    (圖:CC_BY 4.0陳慧潔)

    反思著作權-資訊公民的微革命?!
    創用CC影展座談會—東吳場

    時間:2014.10.23(四)1200-1500(12:00入場
    地點:東吳 崇基樓二樓1205教室(校園地圖 第一大樓處)
    協力夥伴:東吳法律系
    活動流程:
    12:00-12:10 入場、發放午餐
    12:10-13:55 觀賞紀錄片:The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz
    13:55-14:10 簡介本活動與創用CC授權
    14:10-14:50  影後座談:林利芝|東吳大學學法系副教授、朱約信|音樂創作人

    Tags: openvideo, 活動
  • 2014-10-21
    台灣創用CC計畫 /文

    今晚除了會一起看這部剛出爐的紀錄片The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz 外,也邀請到中華民國視覺藝術聯盟理事長駱麗真老師,以及台灣師範大學媒體素養研究中心主任陳炳宏老師,分別從視覺創作、媒體角度來分享他們對於自由文化的觀點。

    本場活動雖然辦在台灣大學,
    但不限學生參加,只要有興趣,無須報名,歡迎一同共襄盛舉,
    不過座位有限,敬請提早入場,以免向隅。

    歡迎大家一起來看電影,認識自由文化,共度充實的週二夜~


    (圖:CC BY 4.0 陳慧潔)

    反思著作權-資訊公民的微革命?!
    創用CC影展--台大場

    【時間、地點】
    2014.10.14  18:40入場
    台灣大學 新生大樓 103教室(校園地圖  搜尋:新生大樓)

    【流程】
    1830-1840 進場、播放概念影片
    1840-2010 紀錄片放映--The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz
    2010-2020 創用CC介紹
    2020-2050 座談會-駱麗真|中華民國視覺藝術聯盟理事長
    2050-2120 座談會-陳炳宏|台灣師範大學 媒體素養研究中心主任

    Tags: openvideo, 活動

Pages