部落格

  • 2015-03-23
    陳慧潔 /文

    去年三月接手校內活動文宣時,開始接觸到創用CC的議題。短期內高產圖量的要求,讓「素材」的來源與使用議題變得格外重要。碰巧六月時台灣創用CC計畫招募實習生,幸運加入推廣團隊後,我對創用CC的了解也在執行推廣過程中漸漸加深。一開始對創用CC認識較淺層,透過國內外案例的蒐集,不僅發現國內開源環境相對不完善,更看到許多國外創新的應用方式。

    實習的過程中,我主要負責行銷相關事物,前期為拍攝宣傳影片,後期則為facebook的經營。我們將推廣範圍設定於影像領域,並以和實習生們年紀相仿的大學生為主要推廣客群。由於創用CC是很活的概念,宣傳片採取不同以往講解創用CC的模式,而是改以形象片的手法來呈現,並配合facebook來宣傳活動,希望達到引起注意、計畫形象活潑化的效果,並且打破法條生硬的刻板印象。

    特別的是,宣傳片的製作與社群經營的文宣圖都設定以「創用CC-姓名標示」釋出。於是在實習過程中,我從推廣者的角度,真正開始進入到使用創用CC條款的創作者身分裡。而在創作與釋出的過程,使用上會接觸到更多創用CC的細節,例如該嵌入圖像或以文字標示條款等。

    宣傳片的製作對我來說是一大挑戰,沒有專業拍攝經驗、甚至對器材也不熟悉,幸好其他實習生同學們給了我很多幫助,一些簡單的想法才得以逐漸成形。在影片後製的過程,為了能使整部影片以最寬鬆的「姓名標示」釋出,另外找了朋友寫配樂。和寫配樂的友人討論「為什麼要以創用CC釋出」時,也曾對創用CC的理念有過疑問。但創用CC這種工具是提供創作者另一種保護作品、推廣理念的方式,而非一種束縛。創用CC奠基於改善創作環境、協助作品流通的角度下誕生,至於如何使用,則是創作者個人的選擇。

    而社群網站的經營則是我比較熟悉的部分。但如何讓中研院更貼近現在大學生,卻又不悖離專業形象,是處理文宣上的反覆考量點,也讓我得以有實際運用課堂上行銷相關理論的機會,並從監測每篇貼文的互動數據來控制行銷的路線。網站文宣圖也都以創用CC條款釋出,偶有素材網站的介紹和較詳細的引用說明,希望能作為使用創用CC的示範。

    這次實習是很好的經驗,不僅對素材使用相關規範有更深的認知,在團隊溝通合作、推廣者與使用者的角色切換間都有不錯的收穫。國內創作能量豐沛,但後端的支援平台、素材網站等較少,創作者無法透過創用CC來獲得素材足夠的質與量,便利性不夠,使得創用CC仍偏向由上而下(top-down)的宣導。然而國外許多平台不僅使用創用CC授權,更開創了許多具有創意的示範,達到整體環境由下而上(bottom-up)效果。除了增加創作者對創用CC的認識,希望能有更多素材網站增設創用CC 授權的選項,真正符合使用者需求,才能引起迴響,增加創作者間的交流,打造對使用者友善便利的環境。

    --

    [本照片] 由陳慧潔提供,保留著作權所有權利。
  • 2015-03-09
    周文茵 /編譯

    本文主要參考由CC Malaysia計畫主持人Muid,同時也是位創作人所撰寫分享的文章。(這裡有Muid許多相關的作品)。

    CC Malaysia 在2006年正式宣告成立。它之前曾由Multimedia Development Corporation (MDeC) 所支持,在2005年底到2007年間舉辦了工作坊、演講、討論會、比賽活動,藉此培養馬來西亞人參與CC運動,熟悉著作混搭、再創作的分享文化。

  • 2015-03-05
    李佳樺 /文

    正式參與「台灣創用CC計畫」的時間點是去年(2014)的六月至十月,大約五個月的時間。回想最初接觸到創用CC的原因竟是一堂課,討論到美國對著作權的限制與保護, 在那之前,我想我和多數人一樣,創用CC只是一個名詞,而不在腦海中具有實質意義。

    促使我決定報名台灣創用CC計畫實習生的因素有兩個,一是深感自己在著 作權法律領域的不足,二是對2014年的推廣領域-影音圈有興趣。抱著試試看的心情投了履歷、去面試,非常幸運地獲得這次的實習機會,於是展開在中研院實習的日子。

  • 2015-02-24
    台灣創用CC計畫 /文

    The 2015 Joint Workshop on Open Data Research --- jointly organized by Academia Sinica (Taiwan), Open Data Institute (UK), and the British Trade and Culture Office in Taiwan --- will be held on March 20, 2015 at Academia Sinica in Taipei. The goal of the workshop is to promote the exchange of ideas, practices, and perspectives about open data, in particluar in the context of research and development.

    「2015 開放資料研究聯合工作坊」近期將於 3 月 20 日在台北中央研究院舉行。這項活動由中央研究院、開放資料協會 (Open Data Institute, ODI) 、以及英國貿易文化辦事處 (British Trade and Culture Office) 所共同協力籌辦。工作坊的舉辦目的在於促進台灣、英國、以及在地與全球社群在開放資料研究領域的資訊分享。

  • 2015-02-04
    羅凱勻 /文

    看遍了形形色色、豐富有趣的各種網站,你是否也想在網路上經營自己的一片園地,卻苦於不知如何快速地建構出美輪美奐的網站呢?快進來Open Web Design逛逛,尋求網頁設計的靈感吧!

    Open Web Design是個提供設計師和網站管理者分享免費網頁設計樣版、網頁模型、及設計資訊的線上社群,經由群策群力的創意交流,使網際網路的空間更漂亮!裡頭區分為搜尋、熱門設計、過往設計競賽範例、及時設計行動等幾大類,方便網頁設計者按照需求去瀏覽。

  • 2015-02-02
    周文茵 /文

    今年3月9日到13日,全球會有為期一週的開放教育週。透過一年一度的開放教育主題週時間,讓世界各國相關資訊/資源,可以互相交流。提高人們對開放教育及其對 教學和學習世界範圍內的影響。 參與的所有資源成果,都會繼續開放給大家自由利用。

    這是第四屆的活動,今年設定在2/10之前提交參與規劃。

  • 2015-02-01
    李佩璇 /文

    隨著科技及網路生活日漸普及,不但改變了過去認定的朝九晚五的工作型態,使得不受工作地點限制的工作輪番興起,但拿掉不用進辦公室的可能後,許多人開始想道:「如果能再進到辦公室裡工作,或許會有什麼新鮮事發生呢!」,於是發展出了coworking。

    coworking指的就是共同工作空間,是一種隨 著時代劇變而衍生出的新辦公型態,開放的工作環境,可接納各形各色的偕同工作夥伴,在這個空間允許不同的思維互相激盪,創造出跨界合作及跨界思考的創新想法。

  • 2015-01-22
    柯俊如 /編譯

    開放設計被當成一個可信、甚至可能可獲利的商業策略的想法仍然不普遍。工業設計產業已經緩慢的轉移到開放智慧財產權的議題,即使智慧財產權是一個對開放結構而言最安全的領域。

    當許多人有能複製軟體和下載音樂的設備,對人們而言去取得快速製造服務、工作坊、特殊成分和材料就多少不是那麼尋常。

  • 2015-01-09
    周文茵 /編譯

    2014對紐西蘭公領域(the commons)來說是忙碌的一年,經過一些年的緩慢成長,許多紐西蘭的公家機構開始採取開放政策。

    透過NZCommons.org.nz 平台的建立,專門來探討開放紐西蘭文化與知識之近用與再利用會遇到的機會跟挑戰,聚焦在著作權、授權跟公眾領域,這網站的主軸在促成各紐西蘭開放團體間的交流,並相互激勵。

  • 2015-01-08
    柯俊如 /文

    IKEA傢俱具有設計感又能輕鬆帶回家自己組裝,既能節省成本又能營造出簡約風格的居家環境,成為許多人布置時的首選。

    不過,當這些傢俱隨處可見時,也意味著獨特性的消失;另一方面,一旦對於這些傢俱日久生膩,當初認為再好的設計也會棄之如敝屣。這時,也就是IKEA駭客出動的時候囉!

Pages