部落格

  • 2016-01-23
    林誠夏/編譯

    本年度 (2016) 的自由日 (1.23) 在台北當代藝術中心,有個饒富文化意義與新創趣味的展覽活動,這個活動揉和古物新創、人文關懷、公眾授權,以及跨域合作,非常值得對 3D 列印與文化新創交集有興趣的朋友,可以撥冗參觀!

    Protocultural Taipei - New Causes for the Old(原文化在台北 - 承古開新)展覽,是新帕米拉計畫 (#NEWPALMYRA) 的推廣活動之一,該計畫是一個線上社群平台暨資料典藏庫,針對受到烽火衝擊的敘利亞帕米拉古城,進行資料的收集、保存、共享,以及創發性的再利用。#NEWPALMYRA 計畫所要執行的工作大分為三項:

    1、數位化的考古應用專案:透過國際夥伴間資料的共同蒐集與分析,以虛擬化的呈現方式重塑、重建敘利亞古城帕米拉 (Palmyra) 的建物型態、城市佈局,並將這些數位化的模型與資料,標註 CC0 - 公眾領域貢獻宣告,讓任何人都可以完全不受限制的,以面對公眾領域 (Public Domain) 的態度與方式來使用它,此舉大幅度的保存了受到伊斯蘭國 (ISIS) 戰火波及而被摧毀的重要人類文化遺產。
    2、國際化的文化發展專案:透過工作坊的舉辦,來將全球各地的藝術家、科學家、考古學家、建築師,及其他對將 3D 列印應用在建築分析、文化保存,來發展藝術創作感興趣的朋友群聚成一個文化發展網絡。
    3、推廣化的主題策展專案:與全球各地的博物館及相關機構合作,透過主題式的策展活動,藉由內嵌文化力量的建築設計的考古與分享,來贊頌敘利亞及全球各地的文化遺產,並希望能繼而點燃新創的火花。

    此次於台北當代藝術中心舉辦的「原文化在台北」活動,即為前述的文化發展與主題策展活動,活動將匯集海外與在地的計畫參與者,以工作坊的進行及展覽的形式,透過當今及未來的科技,也許是透過新帕米拉計畫中的 3D 模型技術,或是於台北公眾領域下的文化種子,將掩埋於歷史蒙塵中的外來與本地文化再行擴大。機會寶貴,相關的參與資訊如下:

    ◎ 展覽日期:2016 年 1 月 23 日(週六) – 1 月 31 日(週日)
    ◎ 工作坊時段:2016 年 1 月 23 日(週六)下午 2-5 時
    ◎ 活動開幕時間:2016 年 1 月 23 日(週六)下午 5-7 時
    ◎ 活動地點:台北當代藝術中心,台北市大同區保安街 49 巷 11 號 1 樓(捷運大橋頭站)
    ◎ 臉書活動頁面:https://www.facebook.com/events/850591355086446/
    ◎ 原文化官網:http://protocultural.org/
    ◎ 官網活動頁面:http://protocultural.org/2016/01/taipei/

    值得一說的是,主辦本次活動的新帕米拉計畫,是由一位曾深度參與 Creative Commons 技術工作兼志工的 Bassel Khartabil 發起,其本人自 2012 年 3 月 15 日至今被滯留於敘利亞,依敘利亞當前的政治局勢,情況並不樂觀。Bassel 是一個致力讓資訊皆能被自由分享、自由流動的理念工作者,其長年參與自由開放源碼專案,分享許多開發成果來與眾人分享,這些努力與付出皆被全球 Creative Commons 的參與者所目睹與認證,但他目前自己卻沒有緣由地身陷牢獄,如果您認為這樣的處遇並不公平,對所有像他一樣奮鬥的人,亦不公道,而希望能表達支援其得到自由的想法,請上網站 freebassel.org 連署支持。

    參考資料

    「原文化在台北 - 承古開新」展覽活動頁面:http://protocultural.org/2016/01/taipei/
    新帕米拉計畫:http://www.newpalmyra.org/
    台北當代藝術中心於 OpenStreetMap 上的標記地址:http://www.openstreetmap.org/node/3887274155#map=19/25.059744715690613/121.51166170835495
    CC0 - 公眾領域貢獻宣告:http://creativecommons.tw/cc0
    全球協力倡議營救巴塞的出版專書 - Cost of Freedom:http://costoffreedom.cc/
    釋放巴賽連署網站:http://freebassel.org/

  • 2015-12-28
    柯俊如 /文

    許多博物館投入大量資金人力數位化館藏,因此無法輕易答應立刻以開放授權釋出這 些公眾領域館藏的圖像。然而,國外有許多博物館選擇加入「學術印刷用圖像 (The Images for Academic Publishing, IAP)」計畫,提供高品質數位化館藏圖像於學術及教學用途。...

  • 2015-12-27
    柯俊如 /文

    美國國家藝廊(National Gallery of Art)的開放政策時常受到推薦,因為他們在政策裡清楚說明開放的願景、範圍以及使用者注意事項,像是提供使用圖像時的出處標示範例,以及特別提醒使用者 自行使用國家藝廊的圖像於作品內時,不能聲稱國家藝廊認同該作品的內容。...

  • 2015-12-25
    柯俊如 /文

    開放知識基金會的公眾領域評論網站(The Public Domain Review)就有一個線上商店,專門販售利用公眾領域圖像做成的紀念品,包含衣服、提袋、明信片,還有一個手動的動畫播放器,這些收入將用來支持網站的 運作。Antique clipart、Grandmas's graphics兩個網站在分享公眾領域作品之際同樣也有販賣周邊商品。...

  • 2015-12-23
    柯俊如 /編譯

    世界銀行在2012年訂定開放取用(open access)政策,世界銀行自己做的研究會以創用CC 姓名標示授權,委託第三方的研究則以創用CC 姓名標示—非商業性—禁止改作授權,這個開放知識庫(Open Knowledge Repository)現在已經有超過13200份刊物可以下載。 ...

  • 2015-12-22
    柯俊如 /文

    在之前一系列對於特定博物館、藝術館開放政策或經驗分享的介紹後,本文將一次介紹六間文化機構的開放館藏現況。許多文化機構雖然沒有採用公眾領域標章PDM、公眾領域貢獻宣告CC0或是創用CC的授權條款,然而在網站上公布的圖像使用條款或開放政策都是符合開放原則的。

    德國數位圖書館

    德國數位圖書館是1913年才成立的圖書館,沒有很多公眾領域素材,只能將數位化後的館藏置於圖書館內供讀者使用。不過,他們提供了100本進入公眾領域的席勒及歌德經典著作給Europeana。普魯士文化資產基金會領導人Herman Parzinger指出,「德國數位圖書館的目標是提供每個人能不受任何限制的取用德國的文化及科學資產,也就是說,要讓整個德國都能取用上萬本書籍、典藏物品、圖像、雕像、音樂與聲音檔,以及影片與配樂。」

    另一方面,德國數位圖書館在2010年就已經以自己制定的授權條款釋出權威檔案作為連結資料(linked data),希望使用者要標示出處且不能有營利行為。2011年,由於歐洲國家圖書館員會議(Conference of European National Librarians)決定要採用公眾領域貢獻宣言CC0,德國數位圖書館也開始以CC0釋出他們的詮釋資料。

    立陶宛美術館

    立陶宛美術館乃1997年由立陶宛政府資助的國家博物館,其目標在於蒐集、保存、研究和推廣藝術。他們為了展現開放性及提升可見度而加入Europeana,希望能因此和其他國家就文化資產的保存和散佈進行合作。

    立陶宛美術館提供的多數數位內容都標上了公眾領域標章PDM,希望因此讓這些作品更容易被取用、讓更多人看到。

    保羅蓋提博物館

    保羅蓋提博物館(J. Paul Getty Museum)的開放圖像十分有名,網站上有超過9萬9千張開放內容圖像(open content image),允許基於個人、教育、非商業目的之使用者直接下載。研究用途、印刷出版、電子媒體三種用途則必須提出申請依據個案審核,使用者需要支付一定費用,且館方保留對於出版品最終使用圖像的同意權。

    蓋提博物館信託主席James Cuno受訪時表示,數位化可以讓分散在各地的藝術品於線上團聚,也可以讓不同地方的人同時使用一幅作品,促使藝術圖像能更為有效地被機構及個人利用。

    他們在當初評估是否要開放館藏時,除了基於開放藝術作品有利人們進一步創作的理想,也發現可以因此節省成本。博物館可以不用將人力與經費用在確認是誰使用圖像、基於何種理由使用、用於何處。而且他們也發現網站上線後,實際到館的人數不減反增,因為大家看了網路上的圖像後會更渴望看到真實的東西,畢竟實際觀賞館藏與線上觀賞館藏是兩種不同的體驗。

    不過,James也說,有些博物館認為數位化典藏的開銷過大,有些博物館則是投資於當代作品。不同館會因為各自的館藏及著重點不同,而有不同考量。

    洛杉磯郡立美術館

    洛杉磯郡立美術館(Los Angeles County Museum of Art, LACMA)已經將2萬張左右高解析度的公眾領域館藏圖像置於網路,供使用者免費下載使用於各種用途。不過,館方主張對於這些公眾領域作品的數位圖像擁有著作權。

    一開始,想使用洛杉磯郡立美術館的圖像必須向館員申請。後來,他們先將目錄數位化放到網站上供人使用,接著再把一些並未註明著作權歸屬的作品放到網路上,看看開放後會發生什麼事情。逐步嘗試都沒有什麼問題後,館方便制定並公開了清楚的圖像取用政策。

    館內並沒有出現對於開放取用政策的反對聲浪。其中一個原因是,他們認為未來圖像的商業性及非商業性用途會越來越難判斷,博物館沒有這麼多資源可以去監控的情況下,開放是一個不錯的選項。

    員工認為執行開放取用前需要考量三件事:1.博物館要承擔風險—人們可能會以傷及博物館品牌或博物館不允許的方式使用圖像。2.博物館必須解決技術問題以讓介面便於使用。3.要做好準備,開放取用是很耗費金錢的。另外,博物館領導人的支持度也是關鍵。


    本照片屬公眾領域。

    耶魯大學—英國藝術中心、大學藝廊

    耶魯大學於2011年5月宣布館藏開放近用的政策,這是耶魯大學內的博物館、圖書館與校長辦公室、總顧問辦公室、主要資訊長、耶魯大學出版社等單位共同達成的共識。制定開放政策的時間長達一年,希望有足夠的時間確保大學職員都能理解此政策,並且知道要如何實施。

    耶魯大學了解數位化並散佈館藏圖像需要成本,因此允許館藏徵集部門就他們提供的服務收費,但是這些費用並非來自著作權。而且在諸多分館中,耶魯英國藝術中心(The Yale Center for British Art)及耶魯大學藝廊(Yale University Art Gallery)不會收取任何費用。

    耶魯英國藝術中心有超過5萬幅畫作、雕像、印刷品,其中八成都屬於公眾領域,將近45%都已經完成數位化,但尚未盡數上線。圖像提供三種不同大小的檔案供下載,下載時沒有額外的要求。尚未上線的作品可以在網站上提出申請。該館並未要求使用者要註明出處,但是建議使用者標示來源以便讓其他人可以來此使用更多資源。

    耶魯英國藝術中心在在耶魯大學還未發布開放近用政策前,就已經允諾可以免費將圖像用於各種目的。他們認為提供公眾領域作品的圖像及這些物件的相關資訊供大眾取用,有利於鼓勵藝術創意的發想。

    耶魯大學藝廊和耶魯英國藝術中心有密切的合作關係,他們在2013年發布網站,允許使用者可以無條件下載圖像。同樣的,若是需要的圖像還未上線,使用者可以提出申請,目前多數申請來自學術用途。

    起初有一些人擔心會因此失去對於館藏圖像的控制權,然而這些擔憂現已經消失,職員很期待能盡可能地提供使用者更多館藏取用管道。在開放圖像的同時,館方也使用學術印刷圖像(IAP)服務來回應商業性用途的圖像申請,尋找處理「付費與免費」兩難的最佳方案。

    大英博物館

    大英博物館提供超過73萬幅數位化的作品供民眾使用。不過,使用者需要先完成簡單的註冊流程並承諾不會用於商業用途,兩天後館方才會將檔案透過電子郵件寄給使用者,使用時需要標示出處。現在目前有差不多100萬人使用圖像資料庫,且數字仍在持續上升中。

    大英博物館不太擔心會失去館藏圖像的控制權,認為博物館的館藏圖像應該要讓公眾使用。然而博物館的營利單位仍會在乎營利損失,因此要求商業性用途仍需簽訂授權協議及支付費用。

     

    參考資料

    http://openglam.org/2012/12/12/why-the-german-digital-library-should-learn-from-europeana/ http://openglam.org/2013/04/19/one-year-later-linked-open-data-in-the-german-national-library/ http://pro.europeana.eu/blogpost/how-the-lithuanian-art-museum-shares-their-culture-with-the-worl http://www.getty.edu/art/collection/ http://www.getty.edu/about/opencontent.html http://www.getty.edu/about/opencontentfaq.html    https://artouch.com/m/artco/story.aspx?aid=2015030516984 http://ydc2.yale.edu/documentation/faq-open-access-digital-representations-works-public-domain-museum-library-and-archive
  • 2015-12-21
    柯俊如 /編譯

    使用開放授權會帶給圖像創作者好處嗎?其實許多圖像創作者就是意識到開放授權能帶來符合其需求的好處,才決定採用創用CC授權的。一起來看看這些圖像創作者怎麼說。

  • 2015-12-20
    吳銘崧 /文

    Blender 是一個免費、開放原始碼的 3D 內容製作軟體,自 1994 年上線並提供無償使用至今,全球累積使用人數已難以估計,有來自世界各地、超過數百位的志工曾經參與程式的改進,他們的專業橫跨藝術創作、視覺特效到科學研究,由此可見此軟體所能應用的領域之廣泛。

  • 2015-12-18
    黃泰然 /文
    〈生 日快樂〉是金氏紀錄世界中最受歡迎的英文歌,世界各地都有不同的翻譯版本為人傳唱。 但是很多人可能不知道 ,還不久以前,華納音樂一直宣稱擁有〈生日快樂〉歌詞的著作權,凡是電視劇、電影、唱片的錄製以及公開演出的場合,華納音樂都會向創作人或演出者收取數百 到數萬美元不等的費用。
  • 2015-12-17
    柯俊如 /文

    公眾領域貢獻宣告的英文是CC0,也就是比創用CC姓名標示的條款更進一步,移除掉所有使用限制,讓以CC0授權的作品可以任意使用於各種用途,而且連作者姓名都不用標示,讓作品提早進入公眾領域。

    想像一下辛辛苦苦創作出來的作品,可能會被其他人輕鬆用在他們的作品中,就好像作業被抄襲一樣的感覺,怎麼會有人願意以CC0授權釋出自己的作品呢?

    首先,有些人發現在網路上可用的數位公眾領域越來越少,希望能以CC0是出一些作品來彌補這個缺陷。

    Thomas Bonte和同學Nicolas Froment、Werner Schweer是開放資源樂譜計畫MuseScore的人員,MuseScore讓人們可以上傳自己的演奏影片,讓他人能搭配樂譜一起觀看,許多演奏影片都採用創用CC授權。

    多數古典音樂都是公眾領域,但是高品質的當代錄音並不是。因此,他們在Kickstarter發起一個募資計畫,會將朋友Kimiko Ishizaka演奏的郭德堡變奏曲錄製下來以CC0釋出。希望能讓這個演奏版本就像是原本進入公眾領域的原曲一樣,不限制任何使用方式,使作品能盡可能地被使用。

    Thomas總是鼓勵合作的音樂人能想想開放授權的力量。他說:「你不只透過你的藝術作品與觀眾溝通,你也藉由允許他們使用你的藝術作品來與他們溝通,而且這件事就和藝術本身同等重要。」Kimiko接下來錄製巴哈的平均律鋼琴曲也將會以CC0授權釋出,而且他們這次還會製作盲人音樂家在braille可用的樂譜。

    其次,以CC0授權作品可能會帶來意想不到的知名度及流傳度。

    知名的照片網站Unsplash每10天會分享10張以CC0釋出的高品質照片,現在已經有越來越多網站都使用他們的照片作為素材。

    Unsplash是Crew公司的分項計畫,其實並非公司業務的重點。Crew公司的Mikael Cho在受訪時表示,當時他們正在建立公司網站,由於不滿於網路上低品質的照片,就聘請一個攝影師拍攝一組咖啡店的照片。最後,他們只挑選其中一張使用,便把剩下的照片上傳到tumblr讓他人免費下載,供其他也找不到好照片的人使用。沒想到,他們將網站連結貼到設計師、工程師和創業者的社群網站Hacker News後,立刻成為Hacker News排名第一的網站,而且有超過1千萬次的照片下載次數。


    (這是Unplash最初以CC0釋出的十張照片中最受喜愛的一張,攝影師是Alejandro Escamilla,他也因為Unplash增加知名度。)

    由於很多人好奇是誰提供這些照片,就會點連結到Crew的官方網頁,使他們在短短幾天內獲得前所未有的知名度,他們從來沒想到上傳照片所花費的19元美金與3小時可以帶來這樣的宣傳成效。甚至,後來他們也從Unsplash的使用者中招募到他們需要的優秀員工。

    第三,以CC0授權的資料可以在無任何阻礙的情況下傳播得更快更廣。

    2011年,日本311大地震帶來了嚴重災害,福島核電廠周圍地區的放射物質對於居民十分不利。一個月後,Sean Bonner與Joi Ito展開了Safecast計畫,透過志工以集體力量蒐集到的資料,建立日本輻射地區的即時資訊系統。他們採用CC0授權,確保他人在使用這些資料時絕對不會有任何阻礙。發布計畫後,資料貢獻者與使用者確實都大幅成長,也在媒體及政府以外,成為正確度與完整度較高的資訊來源。

    最後,選擇CC0授權釋出作品也可以是一個人生目標。Toper Domingo不是專業攝影師,他知道自己的照片品質比不上專業,所以他不打算販售照片,而是讓人們可以盡量使用。Toper為自己設定了一個目標,計畫要每天捐獻100張照片進入公眾領域,這樣30年累積下來將會有一百萬左右的照片。而他的網站名稱就是1 Million Free Pictures,目前仍持續朝他的目標邁進中。

    相關連結:為什麼他們願意在網路上提供公眾領域素材?

    參考資料

    http://www.1millionfreepictures.com/ http://www.wpclipart.com/about.html http://teamopen.cc/thomas/ http://teamopen.cc/sean/ http://naomihattaway.com/2014/06/mikael-cho-from-unsplash/ http://blog.crew.co/how-side-projects-saved-our-startup/

Pages