部落格

  • 2015-02-24
    台灣創用CC計畫 /文

    The 2015 Joint Workshop on Open Data Research --- jointly organized by Academia Sinica (Taiwan), Open Data Institute (UK), and the British Trade and Culture Office in Taiwan --- will be held on March 20, 2015 at Academia Sinica in Taipei. The goal of the workshop is to promote the exchange of ideas, practices, and perspectives about open data, in particluar in the context of research and development.

    「2015 開放資料研究聯合工作坊」近期將於 3 月 20 日在台北中央研究院舉行。這項活動由中央研究院、開放資料協會 (Open Data Institute, ODI) 、以及英國貿易文化辦事處 (British Trade and Culture Office) 所共同協力籌辦。工作坊的舉辦目的在於促進台灣、英國、以及在地與全球社群在開放資料研究領域的資訊分享。

  • 2015-02-04
    羅凱勻 /文

    看遍了形形色色、豐富有趣的各種網站,你是否也想在網路上經營自己的一片園地,卻苦於不知如何快速地建構出美輪美奐的網站呢?快進來Open Web Design逛逛,尋求網頁設計的靈感吧!

    Open Web Design是個提供設計師和網站管理者分享免費網頁設計樣版、網頁模型、及設計資訊的線上社群,經由群策群力的創意交流,使網際網路的空間更漂亮!裡頭區分為搜尋、熱門設計、過往設計競賽範例、及時設計行動等幾大類,方便網頁設計者按照需求去瀏覽。

  • 2015-02-02
    周文茵 /文

    今年3月9日到13日,全球會有為期一週的開放教育週。透過一年一度的開放教育主題週時間,讓世界各國相關資訊/資源,可以互相交流。提高人們對開放教育及其對 教學和學習世界範圍內的影響。 參與的所有資源成果,都會繼續開放給大家自由利用。

    這是第四屆的活動,今年設定在2/10之前提交參與規劃。

  • 2015-02-01
    李佩璇 /文

    隨著科技及網路生活日漸普及,不但改變了過去認定的朝九晚五的工作型態,使得不受工作地點限制的工作輪番興起,但拿掉不用進辦公室的可能後,許多人開始想道:「如果能再進到辦公室裡工作,或許會有什麼新鮮事發生呢!」,於是發展出了coworking。

    coworking指的就是共同工作空間,是一種隨 著時代劇變而衍生出的新辦公型態,開放的工作環境,可接納各形各色的偕同工作夥伴,在這個空間允許不同的思維互相激盪,創造出跨界合作及跨界思考的創新想法。

  • 2015-01-22
    柯俊如 /編譯

    開放設計被當成一個可信、甚至可能可獲利的商業策略的想法仍然不普遍。工業設計產業已經緩慢的轉移到開放智慧財產權的議題,即使智慧財產權是一個對開放結構而言最安全的領域。

    當許多人有能複製軟體和下載音樂的設備,對人們而言去取得快速製造服務、工作坊、特殊成分和材料就多少不是那麼尋常。

  • 2015-01-09
    周文茵 /編譯

    2014對紐西蘭公領域(the commons)來說是忙碌的一年,經過一些年的緩慢成長,許多紐西蘭的公家機構開始採取開放政策。

    透過NZCommons.org.nz 平台的建立,專門來探討開放紐西蘭文化與知識之近用與再利用會遇到的機會跟挑戰,聚焦在著作權、授權跟公眾領域,這網站的主軸在促成各紐西蘭開放團體間的交流,並相互激勵。

  • 2015-01-08
    柯俊如 /文

    IKEA傢俱具有設計感又能輕鬆帶回家自己組裝,既能節省成本又能營造出簡約風格的居家環境,成為許多人布置時的首選。

    不過,當這些傢俱隨處可見時,也意味著獨特性的消失;另一方面,一旦對於這些傢俱日久生膩,當初認為再好的設計也會棄之如敝屣。這時,也就是IKEA駭客出動的時候囉!

  • 2015-01-06
    羅凱勻 /文

    網路資訊時代,專業人士、青年學子、家庭主夫主婦等無分貴賤和國界的各式各樣人群,都能在網際網路上經營出自己的一片園地,也有許多熱心的人們在網路上提供和分享多種免費的網頁樣版、圖標素材等開放元素,方便大家取用、改造和交流網站設計的創意。

    「開放設計社群Open Designs Community」就在這種自由分享的理念下誕生了。建立於2006年12月的「開放設計網Open Designs」 是一個由網頁設計師和愛好者組成的社群平台。

  • 2014-12-31
    李佩璇 /文

    日常生活中充斥著需要圖像輔助表達的使用,許多人在社群網站上寫上一段文字搭配一張網路隨意下載的生動圖片,馬上成功的吸引所有朋友的目光,但是,在分享圖文並茂的消息的同時,你是否會擔心這些沒有經過作者同意會帶來什麼樣的問題呢?

    Open Graphic Desig注意到圖像在當代帶來的影響力,於2007年開始,架設網站提供向量圖像使用主要予以設計師或網站開發者,而在生活中無論是科技產品生產、好友之間的卡片祝福、標示用途,人們生活中充滿著需要圖像輔助的時刻。

  • 2014-12-24
    柯俊如 /文

    不論是平面設計、網頁設計、室內設計、工業設計……,色彩的選擇與搭配一向是非常重要的一環,因為它會影響整體的設計質感、形象,帶給使用者不同的感受。也因此,許多設計師會養成將影像拆解為調色盤的習慣,並訓練出以色彩組合傳達意象的直覺。

    Jessica是一個對色彩懷有熱情的設計師,他在美國創意研究學院取得工業設計藝術學位(BFA),曾在Ford Motor、Timberland、Reebok工作過。2009年起,他開始經營Design Seeds,並擔任社群媒體、廠牌、潮流、顏色和設計的顧問,2013年正式成為專業部落客。

Pages